18.05.2025 12:23
Аналитика.
Просмотров всего: 2212; сегодня: 6.

18 мая 1704 года был основан город Кронштадт

18 мая 1704 года был основан город Кронштадт

7 (18) мая 1704 г. Петром I на острове Котлин был основан город-крепость, город-порт Кронштадт.

Одно из первых упоминаний об острове Котлин относится к 1269 г. — договор города Новгорода с Ганзой. В 1323 г. по Ореховскому мирному договору остров служил границей между Новгородской землёй, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 г. по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

Для реализации идеи выхода России к морю и защиты от шведских кораблей земель Невской губы и Санкт-Петербурга Петр I задумал строительство фортовой крепости рядом с будущей столицей. Император сразу оценил огромное стратегическое значение острова Котлин. В 1703 г. после ухода шведской эскадры на зимовку к Выборгу, Пётр I начал возводить на острове крепость.

Модель крепости была сделана императором, а производство постройки было поручено А. Д. Меншикову. Уже к концу 1704 г. возле Котлина на отмели возвышалась деревянная трёхъярусная башня, с земляными насыпями. Фундаментом для её стен служили опущенные в воду деревянные срубы, наполненные камнями. Новую крепость вооружили 14 орудиями, а для лучшей защиты прохода, на самом острове была построена батарея, насчитывающая 60 орудий. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, появившуюся крепость, закрывшую им подход к Невской губе.

7 (18) мая 1704 г. крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Освящение новой крепости происходило в присутствии государя и сопровождалось трёхдневным торжеством. Коменданту Кроншлота была дана инструкция, в которой предписывались меры осторожности при встрече приходящих с моря кораблей. В документе говорилось: «Содержать сию ситадель, с Божию помощью, аще случится, хотя до последнего человека».

Первым укреплением на Котлине была батарея св. Иоанна или св. Яна, построенная в 1705 г. на южном берегу острова. Летом 1706 г. на косе было поставлено укрепление св. Александра.

В 1704 г. началось заселение острова Котлина служилыми людьми. Первыми поселенцами крепости Кроншлот стали полки Толбухина и Островского, составлявшие гарнизон острова. Первоначальные постройки находились на берегу моря. К 1710 г. было сооружено около 80 домов, принадлежащим большей частью военнослужащим. 16 (27) января 1712 г. был объявлен указ о переселении на Котлин 3 тыс. семейств, и началась усиленная постройка домов.

Флот в первые годы своего существования с ранней весны до поздней осени, стоял у Кроншлота и только после заморозков уходил в Петербург. Такой порядок ежегодного выхода флота на Котлинский рейд был неудобен. После Полтавской победы в ноябре 1709 г. император велел приступить к постройке гаваней, пристаней и магазинов на острове.

В 1719 г. началось строительство канала с доком, затянувшееся из-за нехватки людей и материала на долгие годы. В 1732 г., при Анне Иоановне, была сформирована комиссия для осмотра канала во главе с генерал-майором И. Л. Люберасом, который предложил расширить и углубить доковый бассейн, чтобы слив воды из доков происходил быстрее. Торжественное открытие доковой системы состоялось 30 июля (10 августа) 1752 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Длина всей системы составила 2,24 километра. 1 (11) августа в док ввели крупнейший в русском флоте 120-пушечный корабль «Императрица Анна».

В 1789 г. на южном берегу Докового бассейна для изготовления снарядов для орудий и балласта для остойчивости кораблей был построен Чугунно-литейный завод.

В октябре 1804 г. в Кронштадте раньше чем в Санкт-Петербурге в действие был запущен водопровод.

26 июля (7 августа) 1803 г. из Кронштадта отправились в первую русскую кругосветную экспедицию шлюпы «Надежда» и «Нева» под руководством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, а 4 (16) июля 1819 г. — две научные экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва.

В 1707 г. на острове появилась футшточная служба, задача которой состояла в определении колебания уровня моря. В 1856 г. во дворе Кронштадтского Штурманского училища была построена первая в России морская астрономическая обсерватория. А в 1865 г. по инициативе капитан-лейтенанта И. П. Белавенца была основана первая в стране обсерватория магнитных компасов. Долгие годы она являлась единственной в России.

За годы Северной войны 1700-1721 гг. Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х гг. превратился в главную базу Балтийского флота. В начале 1780-х гг. сюда из Санкт-Петербурга было переведено Адмиралтейство.

В 1854 г., во время Крымской войны, англо-французская эскадра пыталась пройти к Санкт-Петербургу, но без боя отступила при виде укреплений и многочисленных фортов Кронштадта. В начале весны 1855 г. была произведена постановка донных и плавучих минных заграждений из мин конструкции академика Б. С. Якоби и предпринимателя Э. Нобеля. Летом 1855 г. при разведке Северного фарватера на первом в мире подводном минном заграждении подорвались 4 вражеских корабля.

В марте 1921 г. в Кронштадте вспыхнуло вооружённое восстание гарнизона города и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков (Кронштадтское восстание). Недовольные политикой «военного коммунизма», они потребовали проведения перевыборов Советов и изгнания из них большевиков, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства. Вскоре восстание было жестоко подавлено.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря и выполнял роль «Огневого щита». Несмотря на сильные разрушения от массированных бомбардировок и артобстрелов в городе продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, а моряки, населявшие город, постоянно участвовали в морских боевых операциях.

После войны Кронштадт, как военная база был закрыт для свободного посещения. В ноябре 1996 г. закрытый город был открыт для посетителей. В настоящее время остров с Санкт-Петербургом соединяет многокилометровый «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС)».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619247
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...