25.10.2023 16:56
Новости.
Просмотров всего: 1588; сегодня: 3.

Митреум в итальянской Казерте вновь открылся после реставрации

Митреум в итальянской Казерте вновь открылся после реставрации

После длительного закрытия из-за пандемии Covid и обширной программы реставрации митреум Санта-Мария-Капуа-Ветере в Казерте, в южно-итальянском регионе Кампания, вновь открылся для публики, сообщает Тhe Нistory blog.

Реставраторы из Центрального института реставрации Рима (ICR) и Университета Молизе проанализировали фрески на стенах и изучили микроклимат внутри митреума, а также в комнатах, прилегающих к священному пространству и над ним.

Они установили новую энергосберегающую систему освещения, которая не изменяет температуру и влажность помещений и не повреждает целостность живописных поверхностей. В вестибюле главного культового зала также размещена новая информационная система, которая дает посетителям информацию о религии митраизма, митреуме и недавних анализах фресок.

Митреум был устроен в естественной пещере в конце I или начале II века нашей эры. Это старейший митреум на Западе и один из самых важных митраистских памятников в мире.

Религия митраизма зародилась в Персии и была завезена в южную Италию купцами и торговцами с Востока, ведущими дела в порту Путеолы. Между 2-м и 3-м веками митраизм как «солнечная» религия индо-персидского происхождения развился на Западе в мистический культ с приверженцами по всей империи, в основном солдатами, рабами и гладиаторами.

Капуя славилась своей гладиаторской школой (самым известным ее воспитанником был не кто иной, как Спартак), и митраизм здесь прижился очень рано.

Пещера расположена недалеко от большого городского амфитеатра, который был вторым по размеру, уступая только Колизею в Риме. Он был построен примерно в I веке нашей эры.

Митра появляется и на самом амфитеатре – в виде бюста, вырезанного на краеугольном камне арки аркады. Колизей пронумеровал входы для контроля дорожного движения; Капуанский амфитеатр идентифицировал свои входы по божествам. На краеугольных камнях амфитеатра Митра стоит в одном ряду с Юпитером, Юноной, Минервой, Дианой, Аполлоном, Меркурием и Церерой.

Митреум находится под землей. Посетители спускаются по лестнице в узкий коридор, который ведет в подготовительную комнату справа и в главную культовую комнату слева. Митреум представляет собой прямоугольную комнату длиной около 40 футов и шириной 10 футов. У длинных стен высечены из камня скамейки, на которых сидели приверженцы митраизма.

В конце комнаты находится алтарь с яркой фреской, изображающей тавроктонию, убийство быка Митрой. На восточной стене находится фреска, изображающая Луну, держащую поводья биги (колесницы, запряженной двумя лошадьми), запряженной одной черной лошадью и одной белой. На западной стене помещен барельеф с изображением Купидона и Психеи.

Потолок окрашен в желтый цвет и украшен красными и синими звездами из стеклянной пасты. Первоначально боковые стены были полностью покрыты картинами, но сегодня остались только два факелоносца и изображения этапов ритуального очищения нового посвященного.

Митреум был обнаружен во время строительства в 1922 году. Он был открыт для посетителей в 1937 году. Теперь, когда он вновь открылся, приоритет отдается сохранению настенных росписей, поэтому будет разрешено только максимум 20 посетителей в день, и только лишь на 20 минут — 10 минут в вестибюле, где помещено информационные табло, и 10 минут в молитвенном зале.


Митреум в итальянской Казерте вновь открылся после реставрации

Митреум в итальянской Казерте вновь открылся после реставрации


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3702 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10319199.html
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...