16.10.2023 12:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 2225; сегодня: 2.

Выставка к 150-летию Щусева откроется в Великом Новгороде

Выставка к 150-летию Щусева откроется в Великом Новгороде

17 октября 2023 года в 12.30 на площади Победы-Софийской состоится открытие уличной выставки, посвящённой проекту восстановления Новгорода после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., разработанному академиком Алексеем Викторовичем Щусевым и его коллегами. Стенды расположены на аллее Кремлёвского парка при выходе из Кремля. В вечернее время экспозиция будет подсвечена.

Выставка состоит из материалов фонда Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Проект реализован комитетом культуры администрации Великого Новгорода и АНО «Центр развития городской среды Новгородской области» при поддержке министерства культуры Новгородской области, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (Москва), Новгородского музея-заповедника и Российского военно-исторического общества. Организационная и авторская группа проекта: новгородские историки Вячеслав Волхонский, Олег Демидов, Константин Хиврич и архитекторы Константин Терентьев и Валерия Кузнецова.

Новгородцам и гостям города представят пять двусторонних стендов с чертежами планировки и эскизами застройки площади 9 Января (площади Победы-Софийской), Торговой стороны, улиц Ленинградская (Большая Санкт-Петербургская улица), Максима Горького (улицы Газон и Розважа), Льва Толстого (Чудинцева улица) и Советская (улица Людогоща). Отдельное внимание уделено вариантам проекта Дома Советов на главной площади.

К отдельным иллюстрациям добавлены QR-коды, которые при переходе по ссылкам позволят увидеть, как сегодня выглядят улицы и территории, планировка которых разрабатывалась академиком А.В. Щусевым или под его руководством.

Выставка будет работать на площади Победы-Софийской до конца ноября.

Алексей Викторович Щусев (08.10.1873–24.05.1949) — выпускник Петербургской Академии художеств (1897), создатель собственной неорусской версии стиля модерн, академик Императорской академии художеств (1910), академик Академии наук СССР (1943), кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат четырёх Сталинских премий. Алексей Щусев является автором архитектурных произведений первой половины XX века, в числе которых мемориал на Куликовом поле, мавзолей Ленина, Казанский вокзал и станция метро «Маяковская-кольцевая» в Москве.

Среди городов СССР, катастрофически пострадавших во время Великой Отечественной войны, Новгород занимает особое место. Город находился в оккупации почти два с половиной года и был освобождён в январе 1944 года. Существовавшая перед войной городская застройка была практически полностью разрушена.

Новгород вошёл в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению после войны согласно постановлению Совнаркома РСФСР от 1 ноября 1945 года. На 1945–1946 годы было запланировано строительство жилых домов, школ и больниц, административных учреждений, а также реконструкция «ценных в архитектурном и историческом отношении зданий» и разработка генеральных планов развития этих городов.

Проект восстановления и реконструкции Новгорода разрабатывали А.В. Щусев и весь коллектив его мастерской. Вместе со Щусевым над проектом работали В.А. Лавров, Д.Б. Савицкий, А.Г. Богорова и другие. Первые наброски плана восстановления Новгорода относятся к 1943 году, когда город ещё был оккупирован. В них А.В. Щусев изначально придерживался идеи сохранения исторического центра как грандиозного музея под открытым небом с большим количеством зелёных насаждений и максимальным сохранением естественного рельефа на юге. Застройка в этом направлении не предусматривалась, благодаря чему ничто не закрывало историческую перспективу Волхова в сторону его истока из озера Ильмень. Несмотря на то, что идея полной «музеефикации» не получила развития, её элементы всё же удалось воплотить в жизнь.

Согласно генплану расчётная численность населения Новгорода не превышала 50–60 тысяч человек. Строительство крупных промышленных предприятий не предусматривалось. Была ограничена этажность строительства: в центральной части — двух- и трёхэтажными зданиями, в остальных районах — одно- и двухэтажными.

По новому плану городская территория увеличивалась в полтора раза. Центрами города по-прежнему оставались: Кремль на одном берегу Волхова и Вечевая площадь с примыкающими к ней Ярославовым Дворищем — на другом. В проекте сохранялась исторически сложившаяся система планировки улиц: на Софийской стороне — радиальная, на Торговой — прямоугольная. Застройку кварталов проектировали так, чтобы привлечь внимание к памятникам зодчества, новые здания должны были служить «рамой» для древних шедевров. Значительное внимание уделялось водным перспективам: по чертежам и эскизам видно, что планировалось благоустройство набережных, снос причалов и лесных бирж, расширение и улучшение речного порта. Также предполагалось благоустройство городских земляных валов и рва, окружающего кремль, — его предлагалось заполнить проточной водой. Промышленные предприятия из исторического центра города исключались и сосредоточивались в специальном районе, расположенном за междугородной автострадой. В Кремле и на Ярославовом дворище, двух архитектурных заповедниках, предполагался снос некоторых позднейших построек, которые искажали эти ансамбли. А.В. Щусев предполагал разместить здесь музей, учебные, научные и другие культурные учреждения, связанные с изучением истории, археологии и с реставрацией памятников искусства.

Существенным новшеством плана А.В. Щусева стало триумфальное архитектурное оформление магистрали «запад — восток». Открывала парадные ворота города спроектированная к западу от исторических кварталов Софийской стороны новая площадь, на которую переносилось здание железнодорожного вокзала. Вокзал, построенный по проекту архитектора И.Г. Явейна, был открыт в январе 1953 года, и это одна из немногих построек Новгорода, в которой на практике реализованы архитектурные идеи плана А.В. Щусева. От Вокзальной площади движение на восток продолжалось по новому проспекту (современный Воскресенский бульвар) и далее через полностью обновлённые улицы Советская и Льва Толстого (современные ул. Людогоща и Чудинцева ул.) подходило к главной городской площади 9 Января (ныне площадь Победы-Софийская). Продолжалась магистраль проездом через Кремль и Волховский мост, на Торговую сторону, где её перспектива через Первомайскую улицу (современную Ильину улицу) замыкалась ансамблем Знаменского собора и церкви Спаса.

Полностью проект Щусева не был реализован, но многие его идеи по развитию и планировке города получили положительные оценки. Так, академик В.Л. Янин отмечал, что, сохранив городскую планировоч­ную структуру XVIII века, этот проект учитывает систему зрительных связей; ограничив этаж­ность застройки древней части города, он сохраняет исторический силуэт города, а сохранив восточный и южный рубежи Новгорода, он консервирует древний окологородный ландшафт с его неповторимыми видовыми точками.             

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3703 публикации
Сайт: adm.nov.ru/page/50507
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...