06.08.2023 10:13
Новости.
Просмотров всего: 47338; сегодня: 14.

В 1896 году впервые был утвержден праздник железнодорожников

В 1896 году впервые был утвержден праздник железнодорожников

В первое воскресенье августа в России, а также в некоторых странах СНГ отмечается профессиональный праздник железнодорожников. Фиксированная календарная дата – 25 июня (6 июля по новому стилю) – была установлена еще в 1896 г. и была связана с днем рождения императора Николая I – инициатора железнодорожного дела в стране. 

В приказе министра путей сообщения Российской империи князя М.И. Хилкова говорилось: «Государь император в ознаменование дня рождения императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России». Дату регулярно отмечали вплоть до 1917 г., когда после Октябрьской революции все царские праздники были отменены.

Вновь традиция празднования возобновилась в 1936 г. Во время совещания работников железнодорожного транспорта в Москве 25–30 июля 1935 г. путейцы выдвинули предложение «…о дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины…» Новой датой праздника стало 30 июля. Но уже через несколько лет постановлением Совета народных комиссаров СССР от 9 июля 1940 г. было решено «установить празднование Всесоюзного дня железнодорожника в первый выходной день (воскресенье) августа месяца».

В фондах Российского государственного архива в г. Самаре (РГА в г. Самаре) представлены материалы, отображающие различные вехи железнодорожного строительства в Российской империи и Советском Союзе. Документы отложились более чем в 10 фондах и архивных коллекциях архива. Среди них – «Архивная коллекция. Проекты железных дорог Российской империи и СССР», «Государственный проектно-изыскательский институт «Гипропромтрансстрой» Министерства транспортного строительства СССР, г. Москва», «Московский государственный проектно-изыскательский институт «Мосгипротранс» Министерства транспортного строительства СССР и его предшественник, г. Москва».

Среди прочей документации отложились интересные материалы, относящиеся к сооружению Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, а также Волжской рокады, сыгравшей важную роль в снабжении Сталинграда в период Сталинградской битвы. Вашему вниманию предлагаются документы, иллюстрирующие ключевые вехи этих строительств.

Высочайший рескрипт о строительстве Транссибирской магистрали был подписан Александром III 29 (17) марта 1891 г. Выбор трассы для Транссиба курировало Русское географическое общество. Было предложено два варианта прокладки железнодорожной магистрали – северный и южный. В целом южный вариант был осуществлен к 1916 г., однако северный вариант являлся предметом обсуждений в рамках осуществления проекта «Второго Транссиба».

Северный вариант предполагал строительство железной дороги севернее озера Байкала, там, где в советские годы проложили Байкало-Амурскую магистраль. В июле и сентябре 1889 г. была снаряжена экспедиция и произведена железнодорожная разведка на северном участке предполагаемой трассы. Ее возглавил военный инженер, полковник Н.А. Волошинов. В районе северного Байкала его группой было выполнено около 7 тыс. верст глазомерных съемок. В результате Н.А. Волошинов пришел к выводу о невозможности прокладки железнодорожного пути: преодолеть хребты, полноводные реки, болота и мари в те годы ввиду отсутствия необходимой техники не представлялось возможным. Тем не менее, разведка местности и разного рода совещания о прокладке железнодорожного пути в бассейне р. Лены не прекращались.

В 1907–1908 гг. горным инженером В.П. Половниковым по инициативе Иркутского городского общественного управления были проведены изыскания по направлению Иркутск – Верхняя Лена – Бодайбо в районе р. Амур. В 1909 г. для разработки мер по улучшению существующих и устройству новых путей сообщения в Иркутской губернии была образована комиссия. Экономические аспекты железнодорожного строительства в бассейне р. Лены рассмотрел петербургский чиновник А.Е. Богдановский. Выводы, сделанные по итогам обследования, он доложил на совещании в резиденции иркутского генерал-губернатора Л.М. Князева. В форме экономической записки под названием «Ленская дорога и ее экономическое значение» доклад отпечатали типографским способом в Санкт-Петербурге в 1911 г.

Считая строительство Ленской железной дороги делом государственной важности, А.Е. Богдановский писал: «В результате обширный край, по территории равный девяти десятым Европейской России, превратится из поставщика исключительно одной пушнины и золота в край, который будет обеспечивать наш тыл и наши дальневосточные окраины в смысле получения мяса, рыбы и железа... С возникновением железнодорожной промышленности в Иркутском районе отпадет необходимость орудия и снаряды возить из-за Урала за тысячи верст... Наряду с упрочением нашего тыла в военном и политическом отношении, возможность пользоваться более дешевым местным железом будет содействовать экономическому росту окраины, так как откроется возможность более дешевого оборудования ее железными дорогами и пароходством. Таковы государственные выгоды от немедленного создания Ленской дороги, которая фактически присоединит к России богатейший край, занятый 300 лет назад и до сих пор так мало эксплуатируемый».

В 1911–1914 гг. были проведены изыскания на маршрутах Иркутск–Жигалово, Тыреть–Жигалово, Тулун–Усть-Кут, Тайшет–Усть-Кут. Однако строительству помешала революция 1917 г. Северный вариант Транссиба в качестве Байкало-Амурской магистрали был осуществлен уже в советский период.

В 1930 г. Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР предложили проектным организациям Сибири и Дальнего Востока начать разработку планов строительства дороги. В 1932 г. вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», согласно которому было создано Управление строительства БАМ и были развернуты проектно-изыскательские работы. В 1933 г. на станции БАМ (небольшой разъезд вблизи Сковородино, построенный в 1932 г.) были уложены первые метры рельсов в северном направлении в сторону поселка Тындинский. В 1937 г. было принято решение о строительстве магистрали от Тайшета до Советской Гавани. Началась укладка пути на меридиональных линиях, которые должны были соединить БАМ с Транссибом. В 1940 г. открылось движение поездов на участке Известковая – Ургал. Однако в 1941 г. с началом Великой Отечественной войны уже уложенные пути были разобраны и использованы для строительства железнодорожной магистрали вдоль Волги – Волжской рокады. В целом с конца 1930-х до конца 1950-х гг. стройка на БАМе то начиналась, то вновь останавливалась. Серьезно и на новом уровне к вопросу постройки магистрали подошли в 1970-е гг., за 12 лет основные строительные работы были завершены. В фондах Гипропромтрансстроя и Мосгипротранса отложились интересные документы, представленные отчетной документацией экспедиций и фотоальбомами, которые подробно рассказывают о том, как проходили проектно-изыскательские работы в труднопроходимых районах Байкало-Амурской магистрали.

Сооружение Волжской рокады – железной дороги на правом берегу Волги от станции Иловля (80 км от Сталинграда) до станции Свияжск (30 км от Казани) протяженностью почти тысячу километров со станциями Саратов, Сызрань, Ульяновск – было осуществлено в 1942 г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Сооружение Волжской рокады обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву, ознаменовавшую собой коренной перелом в ходе войны». Проектирование и строительство рокады проводилось силами Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата путей сообщения в рекордно короткие шесть месяцев. В фонде Гипропромтрансстроя отложились документы, раскрывающие процесс работы и снабжения различных проектных экспедиций. В качестве примера можно остановиться на годовом отчете по финансово-производственной деятельности Свияжской экспедиции за 1942 г., которая занималась проектированием участка Свияжск–Ульяновск. В отчете указывалось, что сжатые сроки сооружения рокады привели к необходимости отказаться от обычного последовательного порядка проектирования. Проектные работы проходили одновременно со строительством. Инженеры и техники, «работая двое за троих», своевременно обеспечили строительство проектами. В итоге указанный участок, как и вся Волжская рокада, были сданы в срок.

Текст: Д.А. Шаронин, канд. ист. наук, Российский государственный архив в г. Самаре.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тулун Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Карта железных дорог Российской империи. 1913 г. РГА в г. Самаре
Карта железных дорог Российской империи. 1913 г. РГА в г. Самаре

Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. СИФ РГА в г. Самаре
Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. СИФ РГА в г. Самаре

Ленская дорога и ее экономическое значение. Экономическая записка. А.Е. Богдановский. Санкт-Петербург. 1911 г. РГА в г. Самаре
Ленская дорога и ее экономическое значение. Экономическая записка. А.Е. Богдановский. Санкт-Петербург. 1911 г. РГА в г. Самаре

Ленская дорога и ее экономическое значение. Экономическая записка. А.Е. Богдановский. Санкт-Петербург. 1911 г. РГА в г. Самаре
Ленская дорога и ее экономическое значение. Экономическая записка. А.Е. Богдановский. Санкт-Петербург. 1911 г. РГА в г. Самаре

Мерзлотные явления на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Гипропромтрансстрой. Плакат. 1944 г. РГА в г. Самаре
Мерзлотные явления на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Гипропромтрансстрой. Плакат. 1944 г. РГА в г. Самаре

Проектно-изыскательские работы по подготовке трассы БАМ. Гипропромтрансстрой. 1939 г. РГА в г. Самаре
Проектно-изыскательские работы по подготовке трассы БАМ. Гипропромтрансстрой. 1939 г. РГА в г. Самаре

Укладка пути на железнодорожной линии БАМ–Тында. Мосгипротранс. 1974 г. РГА в г. Самаре
Укладка пути на железнодорожной линии БАМ–Тында. Мосгипротранс. 1974 г. РГА в г. Самаре

Из годового отчета по финансово-производственной деятельности Свияжской экспедиции за 1942 г. Гипропромтрансстрой. РГА в г. Самаре
Из годового отчета по финансово-производственной деятельности Свияжской экспедиции за 1942 г. Гипропромтрансстрой. РГА в г. Самаре

Тематические сайты: Железнодорожный транспорт, Инфраструктура, История, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Бурятия Республика, Волгоградская область, Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Приморский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Татарстан Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Иркутская область - Иркутск, Приморский край - Владивосток, Самарская область - Самара, Саратовская область - Саратов, Татарстан Республика - Казань, Ульяновская область - Ульяновск, Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Волгоградская область - Волжский, Самарская область - Сызрань
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Тында, Иркутская область - Тулун
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5456
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...