В 50-60-е годы 20 века, когда в СССР задумались над общедоступностью жилья, начались всевозможные эксперименты с «панельками». Например, в Москве и Петербурге есть кварталы построенные по типу «сталинок», но уже из плит и без лепнины — первые прототипы «хрущевок». Они оказались слишком дорогими для массового строительства и пробы новых и новых вариантов домов можно теперь обнаружить по всей стране. Сейчас в России происходит аналогичная ситуация, до 2030 года необходимо построить 1 млрд кв. метров жилья, что позволит обновить практически 70% жилого фонда. Узнали у девелоперов какие эксперименты проводятся в новостройках сейчас.
«До последнего времени все эксперименты застройщиков очень жестко регламентировались почти 10 тысячами обязательных требований: СНИПами, ГОСТами, Сводами Правил. Некоторые из которых устанавливались еще в 70-ых годах прошлого века и сильно устарели. — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», — С 1 августа их количество снизилось больше, чем в два раза. Поэтому сейчас строители внимательно изучают новые возможности для экспериментов. Как правило, во время кризиса все они связаны с оптимизацией расходов. При этом не должно пострадать качество. Я сейчас говорю не только о качестве квадратных метров, но и о качестве жилой среды, в целом. Современный покупатель даже с очень небольшими доходами сегодня уже не захочет ни в «хрущевку», ни в «брежневку». И «человейниками» потребитель уже «наелся». Поэтому в первую очередь стоит ждать эксперименты в сторону инновационных решений по планировкам и дворовым пространствам. Будет еще большая коллаборация деловых и жилых зон, организация дворовых пространств с Wi-Fi кинотеатрами и коворкингами. Люди должны иметь возможность работать в своем доме, не нарушая отдыха своих соседей».
Однако есть технологии направленные на ускорение и удешевление строительства. По словам Демида Костерева, основателя Modulbau, самыми дорогими, сложными и долгими в работе и отделке всегда являлись «мокрые зоны». В Советском Союзе их поставляли на стройки уже собранными кабинами, сейчас многие застройщики решили вернуться к хорошо забытому старому.
«Современный сантехнический модуль монтируется за полчаса. Их применение позволяет застройщику экономить до 2,5% общего бюджета проекта и сократить на 2-3,5 месяца сроки строительства. Сейчас модули шагнули далеко вперед по сравнению с сантехкабинами из прошлого: качество материалов выше, есть возможность индивидуального проектирования», — утверждает эксперт.
У разных производителей есть даже варианты «готовых квартир» — блоки, готовые на 97%, и площадью до 100 «квадратов» со всеми необходимыми инженерными системами. Такие конструкции, отмечает Костерев, еще больше ускоряют процесс возведения объектов.
«Каждый год на рынок выходит множество новых строительных технологий и материалов, некоторые из которых закрепляются и на отечественном рынке. Последние несколько лет активно применяется фибробетон ― относительно молодой композитный строительный материал, прекрасно зарекомендовавший себя с точки зрения простоты производства. — рассказывает Антон Детушев, генеральный директор Ikon Development. — Он заменяет архитектурный камень. Материал на его основе можно напылять на поверхности, что позволяет изготавливать элементы на строительной площадке. Активно на рынке применяются и BIM-технологии. В отличие от традиционного подхода в проектировании, такая технология подразумевает создание трехмерных строительных моделей для представления физических и функциональных свойств объекта. Это позволяет упростить работу в команде, ускорить процесс проектирования и внедрить новые элементы управления».
Как отмечает эксперт, сейчас использование новых технологий и инноваций характерно в основном для более дорогой недвижимости. Они помогают снизить потребляемые энергоресурсы, повысить энергоэффективность зданий и внедрить системы автоматизации.