11.10.2018 19:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 6450; сегодня: 1.

Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий

В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы архитектурно-строительного проектирования, которые рассматривают новые программы только как вспомогательный инструмент. Вокруг этих полярных мнений и строились все дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия.

Модерировали мероприятие вице-президент Ноприз, член совета и координатор Ноприз по городу Москве Алексей Воронцов и член совета Ноприз, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Основная аудитория круглого стола — профессионалы-практики, многие из которых в своей повседневной деятельности применяют цифровые технологии. Именно поэтому одной из задач круглого стола стал обмен опытом и определение ключевых трендов в данном направлении.

В числе первых прозвучали доклады о разработке стандартов информационного моделирования и о построении цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологий. В последнем говорилось о содержании понятия цифровой модели строительного объекта как инструмента управления его жизненным циклом и о вопросах хранения документации.

Далее прозвучал доклад «Роль и значение информационного моделирования в строительстве. Международный опыт». В рамках выступления была приведена статистика, что применение BIM-технологий в проектировании сокращает на 41 процент количество ошибок на стадии проработки проекта, на 31 процент снижает количество проектных изменений, на 23 процента удешевляет стоимость строительства и более чем на треть сокращает продолжительность этапа проектирования.

На вопрос о перспективах докладчик указал, что автоматизация проектирования в будущем может составить до 85 процентов от общего объема, а с помощью «искусственного интеллекта» эксплуатационные затраты возможно снизить на величину до 65 процентов.

С этой позицией не согласился Алексей Воронцов, который отметил, что конкретные цифры зависят от компетенций профессионала-проектировщика. Тем не менее, подчеркнул он, для сложных объектов проектирование в 3D необходимо, потому что создать с карандашом в руке объекты с большими объемами и сложными инженерными системами сегодня уже невозможно.

Далее прозвучал доклад «Законодательное и нормативно-правовое регулирование технологий информационного моделирования в России». В своем выступлении докладчик обратил внимание на тот факт, что тема информационного моделирования до настоящего времени в правовом поле отсутствует, и предложил сосредоточиться на толковании терминов и определений. Он также рассказал о подготовленных поправках к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

В частности, в статье 1 появляется возможность осуществления застройщиком своих функций с использованием технологий информационного моделирования, а в статье 6 определены новые полномочия Минстроя по установлению порядка формирования и ведения классификатора строительной информации, а также порядка ведения фонда электронных нормативно-технических документов в строительстве. Одновременно устанавливаются правила формирования, ведения и использования требований к составу и содержанию информационной модели. Кроме того, в раздел 3 ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» внесено дополнение о том, что проектная документация может быть представлена не только в текстовой и графической форме, но и в виде информационной модели. В документе также появился новый раздел 2.1 статьи 47.2, который информирует о том, что «подготовка проектной документации может осуществляться с использованием информационных технологий в рамках создания и обработки информационной модели ОКСа».

Круглый стол продолжился докладами «Что такое информационная модель. Кому и для чего она нужна?», «Цифровая информационная модель как инструмент взаимосвязи этапов жизненного цикла объекта капитального строительства», «Проблемы и перспективы внедрения информационной модели», «Стандартизация как инструмент внедрения технологий информационного моделирования. Состояние дел и перспективы».

Тезисы доклада «Формирование цифровых компетенций как условие перехода к цифровому строительству» вызвали острую полемику в зале. Не все участники мероприятия согласились с утверждением, что внедрение цифровой экономики в строительстве происходит путем создания и внедрения на рынок новых профессий (профессиональных цифровых компетенций) в сфере информационного моделирования. Было высказано мнение, что достаточно обучить существующих специалистов новым технологиям, помочь освоить новые программные инструменты, и необходимость в отдельной профессиональной квалификации отпадет.

Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о практике организации процесса проектирования и использования технологий информационного моделирования в компании, которая ежегодно вводит до 2 000 000 квадратных метров жилья. Со слов докладчика, на обучение одного специалиста, уже имеющего опыт проектирования для работы в новых программах, уходит в среднем год, 80% проектной деятельности уже осуществляется в формате BIM. Одним из преимуществ технологий информационного моделирования докладчик назвал сокращение сроков прохождения экспертизы, что актуально для инвестора-застройщика.

После этого прозвучал доклад «Система классификаторов и справочников, обеспечивающих мониторинг модели по стадиям жизненного цикла». Автор доклад а подчеркнул необходимость унификации терминологии. По его мнению, в этом одна из причин того, что большое количество проектных компаний не в состоянии сформировать пакет эксплуатационных документов. Тем не менее, все необходимые инструменты для этой работы есть, но причину того, что они не используются и не применяются должным образом, докладчик видит в отсутствии надлежащего надзора со стороны государства.

Итогом круглого стола стало единогласное решение о необходимости продолжения обсуждений и обмена мнениями по вопросам внедрения технологий информационного моделирования с участием всех заинтересованных сторон.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” (http://sro-esp.ru) Дмитрий Мурзинцев: “Внедрение и использование современных цифровых технологий в сфере проектирования, в том числе и BIM-технологий — важнейший вопрос для всего профессионального сообщества. Он неразрывно связан с вопросами повышения качества и стоимости проектирования, расширения возможностей и упрощения прохождения экспертизы проектов. Именно поэтому важно проводить подобные мероприятия, где происходит обмен не только мнениями, но и опытом, закладывается основа для распространения технологий”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...