Гигиена – всегда на первом месте, когда дело касается производства продуктов питания и напитков. Строгие гигиенические нормы и требования к чистоте применяются ко всем механизмам и электрическим компонентам без исключения.
Пищевая промышленность - это одна из наиболее востребованных промышленных отраслей. Нормы применяются не только непосредственно к пищевой части, но и к электротехническим компонентам.
Есть ряд требований к кабелям (https://inkabel.ru/gost-r/) и кабельным аксессуарам, применяемым в пищевой промышленности. Они должны быть максимально устойчивы к многократным воздействиям сильной вибрации, многократной мойке, стерилизации в автоклаве, ультрафиолетового света, воздействию физических факторов, кулинарных масел и животных жиров, моющих средств, дезинфицирующих средств, нагреву (+260°C), воздействию пара, воды, струй под высоким давлением, влажной среды, соли, воздействию различных микроорганизмов, бактерий и многих химических веществ, имел стойкость к процессам коррозии, высокой степенью защиты металла. Кабель должен обеспечивать высокую надежность передачи данных (https://inkabel.ru/rasshifrovka-markirovki-kabelya-provoda/) в чувствительном к электромагнитным помехам оборудовании.
Не менее важной задачей является установка и подключение оборудования. Зачастую кабели проложены слишком близко друг к другу или в местах труднодоступных для чистки. Прокладка кабеля с небольшим запасом длины была бы идеальным решением в данном случае, однако и здесь есть свои недостатки: в большинстве случаев инспекторы санитарных служб настаивают на неподвижной прокладке, так как «запас» длины часто приводит к спутыванию кабелей, что усложняет чистку оборудования.
В идеале, кабели должны быть проложены (https://inkabel.ru/kabeli-nagrevatelnyie/) как можно дальше от зон, которые требуют регулярной и интенсивной чистки. Если это невозможно, то кабели должны быть хорошо защищены. Чаще всего для этого используются металлические трубы, что значительно увеличивает стоимость монтажа, поэтому в большинстве случаев, в зонах где нет прямого контакта оборудования и продуктов питания, кабели прокладываются в защитных рукавах или кабель каналах.