28.11.2016 19:14
Новости.
Просмотров всего: 5592; сегодня: 2.

Капремонт по закону

О порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных жилых домах сегодня говорится немало, однако у многих собственников остаются вопросы. Для правильного ответа на них иногда бывает полезно обратиться к тексту закона (в данном случае — Жилищного кодекса РФ) и посмотреть, что сказано в нем. Здесь мы ответили на некоторые вопросы, которые жители задают чаще всего.

Какие работы относятся к капремонту?

Согласно статье 166 Жилищного кодекса РФ, это:

1. Ремонт внутридомовых систем отопления, электро-, газо- и водоснабжения, канализации;

2. Ремонт или замена признанного непригодным для эксплуатации лифтового оборудования и лифтовых шахт;

3. Ремонт крыши;

4. Ремонт подвалов;

5. Ремонт фасадов;

6. Ремонт фундамента.

Важно понимать, что речь идет только об общедомовом имуществе. То есть ремонт квартир никто делать не должен — это забота самих собственников. В принципе, по пунктам 2–6 и так не возникает недопонимания: в них перечисляется только общее имущество. А вот пункт 1 часто вызывает вопросы. Поэтому поясним.

В каждой квартире есть так называемая линия разграничения прав собственности. По одну сторону от нее — общая собственность, по другую — индивидуальная. Например, если мы говорим об электроснабжении, то эта граница проходит через рубильник в межквартирном холле (на лестнице), который полностью обесточивает вашу квартиру. Все, что установлено после него, включая счетчик и квартирный электрощиток, — ваше.

В системе водоснабжения граница проходит через шаровые краны (вентили) на отводах от стояков горячей и холодной воды. В системе канализации — общие стояки и отводы. А вот с отоплением немного сложнее.

«В домах с горизонтальной поквартирной разводкой отопления, где стояки в общих холлах, а каждая квартира имеет собственный тепловой ввод с индивидуальным счетчиком, граница раздела проходит через этот ввод. Но таких зданий в России всего 2–3%. В остальных — разводка вертикальная стояковая, то есть фактически общие стояки пронизывают все квартиры, проходя прямо через комнаты. Естественно, сами стояки относятся к общему имуществу. А радиаторы? Здесь вопрос спорный, и об него было сломано уже немало копий», — говорит Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В общем случае специалист рекомендует придерживаться следующего принципа. Во многих домах советской постройки, а также возведенных в 1990–2000-е годы, перед отопительными радиаторами не устанавливались отсекающие шаровые краны или вентили. То есть собственникам вообще не предоставлялась возможность отключить радиаторы. В этом случае вся система отопления является единым целым, поэтому ее ремонт, включая замену радиаторов, должен полностью выполнить региональный оператор капитального ремонта.

Кстати, при этом должны быть соблюдены те нормативы и требования к отопительной системе, которые действуют сейчас, а не в год постройки дома. Это значит, что каждый радиатор необходимо в обязательном порядке оборудовать автоматическим радиаторным терморегулятором, позволяющим жильцам самостоятельно устанавливать комфортный для них температурный режим в каждой комнате. Терморегулятор монтируется перед радиатором (или может быть встроенным в него), а перед терморегулятором, в свою очередь, делается перемычка (байпас), обеспечивающая сквозной ток воды при отключенном радиаторе.

Также специалист отмечает, что радиаторный терморегулятор не является запорной арматурой. А значит, и после его установки система отопления остается единым целым и в отношении нее по-прежнему действует тот же принцип. То есть за нормальную работу радиаторов и терморегуляторов отвечает управляющая компания, а при следующем ремонте менять их снова должны централизованно. Исключение могут составлять ситуации, когда помимо терморегулятора каждый отопительный прибор оборудован двумя шаровыми кранами, установленными перед ним и после него.

Куда идут наши деньги?

Жилищный кодекс предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:

1. На счете регионального оператора капитального ремонта (ст. 170 п. 3.2 + гл. 17);

2. На специальном счете многоквартирного дома (ст. 170 п. 3.1 + гл. 16).

Если собственники не хотят отдавать деньги в «общий котел» региона, они могут избрать вариант с собственным счетом. Для этого необходимо решение, принятое большинством голосов на общем собрании. Решение определяет владельца спецсчета (управляющая компания, ТСЖ и пр.) и банк, в котором он будет открыт. В противном случае деньги автоматически будут перечисляться на счет регионального оператора. Кстати, последний может быть также выбран собственниками в качестве владельца спецсчета, при этом счет все равно будет автономен.

Сменить способ накопления средств на капитальный ремонт можно в любой момент. Однако если деньги уже поступают региональному оператору и вы решили от него «уйти», чтобы собирать деньги на спецсчете дома, то оператор имеет право перечислить на этот счет уже собранную сумму в течение двух лет (ст. 173 п. 5). А вот обратная операция — отказ от собственного счета и переход «под крыло» регионального оператора — производится в течение месяца (ст. 173 п. 6).

Деньги на спецсчете дома собственники контролируют полностью?

Это не совсем так. Деньги на спецсчете могут быть использованы только целевым образом — на финансирование капремонта (ст. 174 п. 1). Тратить их на текущие нужды собственники не имеют права. Впрочем, никто другой тоже, включая управляющую компанию. Контроль за доступом к средствам на счете осуществляет банк, в котором он открыт. Не могут эти средства быть изъяты и в счет уплаты долговых обязательств или судебных издержек, а сам счет — не может быть арестован или заблокирован (ст. 177 пп. 2–6).

Однако если капремонт не выполнить в срок, определенный региональной программой, то он будет проведен по решению органа местного самоуправления на средства, накопленные на спецсчете.

Кстати, если денег на необходимые работы там не хватит, то может быть также принято решение о дополнительном финансировании за счет средств регионального оператора.

Кто определяет сроки проведения капремонта и размер ежемесячных взносов?

Это делают органы местного самоуправления. Капитальные ремонты и обследования жилых зданий на предмет сроков их выполнения проводятся в соответствии с региональной программой. Исходя из нее определяется и размер ежемесячных обязательных взносов — независимо от выбранного способа накопления.

Если это спецсчет, то по решению общего собрания собственники имеют право увеличить размер взносов (уменьшить нельзя). Полученные за счет этого дополнительные средства можно использовать либо на расширение перечня работ сверх определенного региональной программой, либо на проведение капремонта раньше установленного срока.

Если взносы собираются на счете регионального оператора капремонта, то жильцы вправе провести дополнительные работы, собрав на них средства самостоятельно. Подрядчиком может выступить как сторонняя организация, так и региональный оператор.

Станет ли наш дом современным после ремонта?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку на данный момент он во многом зависит от самих собственников жилья, их гражданской активности и готовности бороться за достижение поставленной цели. В первую очередь это относится к старым зданиям и их приведению в соответствие с современными нормативами в части комфортабельности и энергоэффективности жилья.

Пункт 2 статьи 166 ЖК РФ говорит о том, что модернизация в ходе капремонта проводиться может, если это предусмотрено нормативным актом субъекта Федерации. То есть не является обязательной. Однако и не запрещена, и это первое, что вы должны ответить, если представители регионального оператора заведут речь о том, что после ремонта дом должен полностью соответствовать первоначальному проекту, по которому он был построен (а такому проекту может быть и 50 лет, и больше).

При контакте с региональным оператором или муниципальными органами исходить можно из того, что кодекс разрешает модернизацию, и об этом там прямо сказано. Соответствующий закон в некоторых субъектах Федерации, например в Московской области, тоже есть. А там, где его нет, нет и запрещающих законов. А все, что прямо не запрещено, делать можно.

С другой стороны, помимо ЖК в России есть еще, например, закон «Об энергосбережении», который устанавливает определенные требования к системам отопления жилых многоквартирных зданий. И хотя требования эти не имеют ультимативной формулировки, всегда можно напомнить исполнителям, что законы следует соблюдать.

«Законом «Об энергосбережении» предусмотрена регулируемая подача тепла в жилые дома. Это значит, что на тепловом вводе должен быть установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт или узел насосного управления с погодозависимой автоматикой. В этом случае здание будет получать только то количество тепла, которое ему необходимо, не будет возникать перетопов, а жители смогут значительно меньше платить за отопление. Кроме того, законом предусмотрена и установка радиаторных терморегуляторов, а также введение поквартирного учета тепла. Последнее особенно важно, поскольку в этом случае каждый собственник оплачивает только свои личные потребности в обогреве и не должен расплачиваться за менее экономных соседей», — добавляет Антон Белов («Данфосс»).

К этой же категории работ относятся установка энергосберегающих окон в холлах и на лестницах, утепление подъездов, замена плоских кровель на скатные, а также установка навесных вентилируемых фасадов.

Текст закона может быть труден для понимания, но, как правило, он содержит все необходимые ответы. Чтобы получить наиболее исчерпывающие, лучше пользоваться актуальной редакцией документа, которую всегда можно найти на одном из известных правовых серверов. Как правило, там имеются также отсылки к уточняющим комментариям и другим законодательным актам, что значительно облегчает задачу.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...