18.11.2016 13:50
Новости.
Просмотров всего: 3978; сегодня: 2.

Введение платы за общедомовое имущество - источник пополнения бюджета

Введение платы за использование общедомового имущества является ощутимым и перспективным источником пополнения бюджета многоквартирного дома (МКД). Нельзя лишать собственников жилья этого источника. За использования общего имущества дома обязаны платить в том числе операторы связи и интернет-провайдеры. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», заместитель руководителя региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» Дмитрий Шенбергер.

Как отметил представитель ОНФ, в последние годы возросло количество споров между операторами связи и обслуживающими жилищными организациями по вопросу условий размещения оборудования операторов – средств и линий связи. Споры связаны с ограничениями доступа операторов связи в МКД. По словам эксперта ОНФ, по закону собственники жилья вправе устанавливать порядок использования оператором связи общего имущества дома, запрещать размещать сети, а также разработать технические требования и стандарты размещения сетей. На общем собрании жильцы могут установить тариф или размер платы за размещение сетей на общем имуществе.

«Операторы связи, провайдеры кабельного телевидения и сети Интернет, другие организации, предоставляющие услуги телефонной связи, апеллируют к антимонопольному законодательству. По их мнению, закон запрещает ограничение доступа операторов в жилые дома. При этом оспариваются требования управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов об оплате за использование общего имущества МКД, на котором размещается оборудование. Операторы связи считают, что необходимость оплаты является препятствием к осуществлению своей деятельности, что запрещено федеральным законом «О защите конкуренции», – сообщил Шенбергер.

По его словам, ФАС по результатам рассмотрения множества жалоб в мае 2015 г. издало письмо «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома», которое хотя и ставит своей целью сформировать единую правоприменительную практику, но содержит ряд неточностей и неопределенностей, из которых следуют неоднозначные выводы.

В то же время, как отмечает Шенбергер, по одному из споров в июле 2016 г. судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение, которым установила, что в случае отсутствия решения общего собрания о размещении оборудования операторов связи на общем имуществе МКД отказ оператору связи в допуске к общему имуществу соответствует действующему законодательству.

«Позиция ФАС России в этой части признана Верховным судом РФ несостоятельной. Также несостоятельной признаны и ссылки на закон о защите конкуренции в части неправомерности отказа в допуске к общему имуществу МКД в отсутствии договора или соответствующего решения общего собрания о предоставления имущества без заключения договора», – подчеркнул эксперт ОНФ.

По мнению Шенбергера, с учетом высказанной Верховным судом РФ позиции правоприменительная практика в регионах России, в том числе в Томской области, должна поменяться. У собственников в домах есть законная возможность отстоять свои требования о внесении провайдерами и операторами связи платы за использование общего имущества собственников квартир. Условием является принятие соответствующего решения на общем собрании, отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«Плата за пользование частью общего имущества является важным источником пополнения бюджета МКД. Безвозмездная эксплуатация чужого имущества кем-либо является нарушением законных интересов граждан. Российский суд встал на сторону собственников. Теперь необходимо добиться реализации естественного принципа: делаешь бизнес, используя чужое имущество, – плати», – резюмировал Шенбергер.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...