Итальянская компания Global с момента запуска в 1971 году производства алюминиевых радиаторов накопила обширный опыт в их проектировании, производстве и внедрении в эксплуатацию в самых разных условиях, в том числе и в России. Специалисты компании решили поделиться некоторыми секретами своего производства и развеять самые распространенные опасения проектировщиков и монтажников, связанные с совместимостью разных металлов, которые применяются в отопительных системах.
Алюминиевые радиаторы
Первые патенты на производство радиаторов методом литья под давлением начали оформляться с 1947 г. Изготовление отопительных приборов по этой технологии позволяло удовлетворить возрастающий рыночный спрос, и выпуском этих конкурентоспособных по качеству и цене изделий занялся целый ряд промышленных предприятий, в число которых в 1971 году вошло и Global Radiatori in Alluminio.
Для производства алюминиевых радиаторов, согласно «Государственному стандарту Италии EN 1676/1998», в компании Global используется сплав EN AB.44100, имеющий следующий состав: кремний — 10,0–12,0%; железо — 0,45–1,0%; медь — 1,5–2,5%; марганец — 0,55%; магний — 0,30%; хром — 0,15%; никель — 0,45%; цинк — 1,7%; свинец — 0,25%; олово — 0,25%; титан — 0,20%; прочие — 0,25%; алюминий — всё остальное.
Помимо обеспечения необходимых физических свойств этого сплава, часть из входящих в его состав элементов способствует снижению вероятности коррозии основного элемента — алюминия. Так, медь, которая относится к «благородным» металлам и обладает положительным электрохимическим потенциалом (по отношению к водороду), не вступает в реакции и снижает вероятность коррозии алюминия за счет сокращения его объема в сплаве и площади взаимодействия в готовом изделии. Свинец, никель, железо и цинк, обладающие, отрицательным потенциалом, способствуют пассивации алюминия (образованию пассивного оксидного слоя), чем также снижают вероятность возникновения электрохимических реакций с участием алюминия.
Для лучшего понимания явления приведём электрохимические потенциалы металлов, считающихся «благородными», в сопоставлении с электрохимическими потенциалами «неблагородных» металлов. За отправную точку берётся нулевой потенциал водорода.
Совместимость различных металлов в отопительных системах
Очень часто конструкторы систем отопления и монтажники стараются избегать контакта разных металлов из опаски возникновения со временем электрохимических взаимодействий, приводящих к коррозии. Наиболее часто это касается сочетаний меди в трубах и алюминия в радиаторах, а также меди и стали (железа) в системах с паровыми котлами.
Описание коррозионных явлений при их контакте встречается в теоретической литературе, однако техническим специалистам компании Global, имеющим в совокупности опыт нескольких десятилетий работы с системами отопления, не приходилось наблюдать признаки такой коррозии на практике.
По их мнению, на практике это нежелательное явление не заявляло о себе по той причине, что не создавались соответствующие «благоприятные» условия. Дело в том, что для возникновения электрохимической реакции при контакте упомянутых выше металлов в отопительных системах вода должна была бы выполнять функцию электролита.
Однако, на самом деле, обычно в системах отопления вода имеет показатель рН в пределах от 6,5 до 8, т.е. не обладает физическими и химическими характеристиками электролита — солёностью и электропроводностью. Поэтому она не может способствовать нежелательным явлениям, а самой по себе разности электрохимических потенциалов меди и алюминия недостаточно для начала коррозионного процесса алюминия.
Судя по указанным в таблице величинам, для обеих пар «медь—алюминий» и «медь—сталь» опасность коррозии радиаторов существовала бы только в случае, когда теплоноситель в системах имеет характеристики, способствующие возникновению этого нежелательного электролитического явления. Но, к счастью, эта опасность является только теоретической, и у разработчиков нет никаких поводов для беспокойства, если они используют в качестве теплоносителя воду и выбирают качественные и проверенные временем радиаторы для отопительных систем.