В настоящее время холдинг за счет собственных средств реализует проекты по сохранению двух архитектурных достопримечательностей столицы Поморья: дома Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины и комплекса зданий пивоваренного завода Суркова на ул. Попова.
Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова. Проект реставрации комплекса зданий пивзавода практически готов, его концепция проходит историко-культурную экспертизу.
- Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица Архангельска требует огромных затрат, но ни в одном бюджете средств в полном объеме на эти цели нет, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов. - Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.
Дом Ивановой и Плотникова обретет новую жизнь
Построенное в первой половине 19 века здание - дом Плотникова-Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году оно имело более 88% износа, и было руинировано. Фактически памятник был утрачен. По генплану Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новое здание. Компромиссное решение было найдено совместными усилиями холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей.
Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова была поставлена задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века. Единственно возможным проектным решением стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и части стен. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. По нему предусмотрено восстановление главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов. Стены здания со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.
Реставрация дома Ивановой и Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске учитывает опыт Санкт-Петербурга, - в частности, проект воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра.
Архангельский пивзавод сохранит свой уникальный облик
Пивоваренный завод известного архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова строился ровно 30 лет с 1883 по 1913 годы. Он разместился на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Уникальность комплекса в том, что он отражают радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков. Кроме того, корпуса неоднократно перестраивались и реконструировались под текущие задачи в связи с расширением производства. Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн.
После закрытия в начале 1990-х, более 20 лет здания пивзавода не использовалось по назначению, и в итоге были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника зданий, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода. В мае 2014 года состоялся аукцион, на который были выставлены: главный корпус общей площадью 3408,8 кв. м, солодовенный цех общей площадью 2763 кв. м и безалкогольный цех общей площадью 1136,4 кв. м. В результате торгов городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Новый владелец - компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», взяла на себя ответственность за решение чрезвычайно сложной задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, находящегося, в критическом состоянии,
Несколько групп архитекторов и реставраторов, экспертов и проектировщиков провели множество исследований, чтобы определить реальное состояние фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий, найти в архивах изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Однако без нее определить дальнейшую судьбу завода не представлялось возможным. Сложнейшая задача по составлению комплексного проекта реставрации досталась одному из ведущих архангельских архитекторов-реставраторов Владимиру Титову, на счету которого несколько сложных проектов, в том числе реставрация здания музея Писахова, школы №4 и дома Плотникова – Ивановой.
- Основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов, – поясняет Владимир Титов. – Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива.
Проведенные сотрудниками Северного Арктического федерального университета исследования остаточной прочности фундаментов и стен показали, что при помощи современных строительных технологий - буронабивных свай и углеродистой сетки для укрепления стен, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры на набережной и на ул. Поморской, можно существенно продлить жизнь и корпусам пивоваренного завода.
Создание проекта внутренних планировочных решений было поручено известному архангельскому архитектору Дмитрию Корешкову. Одной из наиболее сложных задач, которые были решены на этом этапе, стал поиск решения проблем совмещения разных уровней на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате реконструкции здания в разные годы. Коллективу авторов удалось найти оптимальное решение, при котором комплекс пивзавода выглядит изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. Одной из главных изюминок проекта станет новый главный вход со стеклянной крышей, расположенный со стороны ул. Попова, между главным и солодовенным корпусами. Это позволит распределять потоки посетителей по всем уровням комплекса, от цокольного до мансардного этажа.
По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисы, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.
- В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города, – рассказал Владимир Титов. – Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне и наш, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска и будет удобным и полезным для жителей и гостей города.
- Действующим законодательством предусмотрена процедура прохождения историко-культурной экспертизы, которую проводят эксперты, аттестованные федеральным министерством культуры, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. - Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее начать строительно-реставрационные работы в соответствии с прошедшим все согласования проектом.
Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».
В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.