19.09.2016 17:14
Новости.
Просмотров всего: 7881; сегодня: 1.

Опять двойка: современного отопления хватило не на всех

В России завершается подготовка школ к началу нового учебного года. Помимо закупки парт, школьных принадлежностей этот список включает в себя и проверку готовности систем школьного отопления. Этот пункт является немаловажным в связи с тем, что в некоторых регионах России отопительный сезон начинается не в октябре-ноябре, а уже в первой половине сентября. Например, в Республике Саха (Якутия) в прошлом году он начался уже 14-го числа.

Однако сложности с отоплением зависят не только от такой переменной, как регион. Во многом они определяются типом населенного пункта: город, поселок городского типа или маленькое село. В небольших поселениях с отсутствием централизованного теплоснабжения муниципальные власти пытаются справиться с приближающимися холодами каждый по-своему.

В Новоусманском районе Воронежской области позаботились о тепле заранее, выделив 3 млн рублей для закупки угля в четыре школы района. Сумму планируют потратить на 663 тонны угля. Однако КПД твердотопливных угольных котлов составляет только 60%, а экологические издержки от подобного топлива очевидны: угольная пыль и взвесь могут легко попасть в детские легкие.

В Республике Крым Сергей Аксенов поставил задачу по предоставлению жителям дров по приемлемой цене (вместо завышенных 22 тыс. рублей за машину – 7 тыс. рублей). В частности, в населенных пунктах Бахчисарайского района, Старом Крыму и Белогорске подобным способом отапливаются жилые дома и здания социального значения: больницы и даже школы с детскими садами.

В городе Рыбинск Ярославской области сделали основной акцент на сохранении тепла: утеплили стены, крышу и полы, а также установили новые окна. После всех мероприятий теплопотери снизились на 39%, соответственно, в таком же объеме сократились и ресурсозатраты на отопление.

По новому пути пошли в селе Вершинино Томского района. В этом году у них нет необходимости закупать уголь, газ или горючее для отопления школы. Это стало возможно благодаря тому, что в 2013 г. администрация района и руководство школы прибегли к альтернативному решению – к установке теплового насоса. Данное устройство позволяет использовать низкопотенциальную энергию земли за счет 28 скважин глубиной от 43 до 50 метров. С помощью теплового насоса можно получать водопроводную воду температурой до 55 градусов и отопительную до 100 градусов, при этом затраты составляют 1 кВт потребляемой электрической энергии на выделяемые 4 КВт тепловой.

«Тепловые насосы обладают колоссальным потенциалом. Внутри грунта – стабильная положительная температура в течение всего года. Контур, расположенный в земле, забирает тепло и передаёт его на холодильный контур, где происходит преобразование температуры до пригодной для системы отопления и ГВС», – объясняет Нина Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Начальник управления образования Томского района Сергей Ефимов так прокомментировал модернизацию: «Несомненные плюсы использования тепловых насосов – это их экономичность и экологичность. Система теплоснабжения позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице, что исключает так называемые «недотопы» или «перетопы» помещения. А срок службы всей системы – минимум 30 лет, что в два раза больше, чем у традиционной системы отопления».

Регионы отличаются не только климатом и географическим положением. Человеческий капитал, полезные ископаемые, компетентность ответственных лиц – все это оказывает влияние на состояние субъекта. Тем не менее на фоне растущих коммунальных тарифов внедрение энергоэффективных технологий при строительстве домов и социальных объектов приобретает повышенную актуальность. Нельзя забывать и о уже построенных фондах: именно на них в первую очередь стоит направить усилия по модернизации систем отопления и удержания тепла.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...