На состоявшемся 16 июня 2016 г. 170-м заседании Мособлдумы депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Московской области». Теперь закон содержит следующие обязательные требования к капитальному ремонту:
- повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере и жилищном фонде;
- внедрение устройств автоматизированного регулирования потребления энергоресурсов.
«Это прогрессивные изменения и хороший пример практической реализации концепции энергосбережения на уровне региона. Если дом старый и его проект не соответствует современным понятиям о комфортабельности и энергоэффективности, значит, в процессе ремонта в этот проект не только можно, но и обязательно нужно внести соответствующие изменения», — комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как поясняет специалист, этот вопрос долгое время оставался настоящим камнем преткновения в спорах между жильцами ремонтируемых домов и операторами капитального ремонта. Их сотрудники, а также некоторые чиновники нередко подходили к планированию работ формально, вычеркивая все изменения, не соответствующие первоначальным проектам домов и руководствуясь стандартами, нормативами и методиками 50-летней давности, то есть фактически запрещая проводить модернизацию устаревших систем и конструкций. При таком подходе добиться реального повышения энергоэффективности ЖКХ просто невозможно.
В качестве одного из примеров эксперт приводит широко используемую в прошлом практику подачи тепла в здания по «кустовой» схеме через систему центральных тепловых пунктов, которая не позволяет достичь серьезной экономии тепла.
Для реального энергосбережения и снижения платежей за отопление необходим повсеместный переход к индивидуальному регулированию подачи тепла непосредственно в зданиях. Для этого при проведении капремонта требуется модернизировать отопительные системы и установить в жилых домах автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодозависимым регулированием. Раньше делать это нередко запрещали, ссылаясь на отсутствие АИТП в первоначальном проекте дома. Но теперь ситуация изменилась.
Эффективность индивидуального регулирования была доказана коллективом отраслевых специалистов, в который входили и представители «Данфосс». Они произвели экспертную оценку технико-экономических показателей перехода от ЦТП к АИТП, используя в качестве модели типовой квартал современной жилой застройки, состоящий из 4–5 многоэтажных домов и отдельно стоящей школы или детского сада.
Как показали расчеты, схема с ИТП экономически более целесообразна. В частности, она дает более 15% экономии тепла на уровне сети (т. е. не считая экономии, которую схема с ИТП позволяет получить внутри отапливаемых зданий), на 36% снижает сетевые теплопотери, на 25% сокращает сметную стоимость строительства теплосетей и почти на 50% — затраты на их содержание. Оборудование ИТП проще эксплуатировать, оно обеспечивает возможность установки температурных режимов для каждого здания в отдельности, что значительно повышает эффективность использования тепловой энергии, а также уровень температурного комфорта в жилых помещениях. Таким образом, использование эффективных современных решений выгодно конечному потребителю и позволяет значительно сократить расходы на содержание муниципальной инфраструктуры.