Закрытие всех столичных котельных и перераспределение приходящихся на их долю нагрузок между ТЭЦ стало одним из ключевых пунктов нового проекта развития московских сетей теплоснабжения на период до 2030 года. Полный переход на когенерацию, то есть совместную выработку тепла и электроэнергии, позволит снизить себестоимость выработки, как электроэнергии, так и тепла, и таким образом стабилизировать тарифы. Кроме того, отказ от использования котельных приведет к снижению объема вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в столичном регионе.
Проект был представлен московской мэрией в конце мая для изучения заинтересованными сторонами и гражданами. Его обсуждение на общественных слушаниях было запланировано на 1 июня 2016 года в префектуре ЦАО, однако перенесено по причине большого количества предложений и дополнений, высказанных москвичами и специалистами ЖКХ после предварительного ознакомления с документом.
В целом идея о повышении эффективности столичной генерации была принята аудиторией с одобрением. Однако, по мнению оппонентов текущей редакции документа, реализацию намеченных планов нужно начинать не со строительства новых ТЭЦ, а с оценки потенциала имеющихся мощностей при условии повышения энергоэффективности жилого фонда. Было отмечено, что при детальной разработке планов развития схемы теплоснабжения правительство и Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы должны уделять этому вопросу больше внимания.
Например, чтобы использовать имеющиеся генерирующие мощности максимально эффективно, необходимо отказаться от схемы с распределением тепла через центральные тепловые пункты (ЦТП) и перейти на схему регулируемого потребления через индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в каждом доме. В старом жилом фонде эта проблема решается путем установки в тепловых узлах жилых зданий автоматических насосных узлов управления подачей тепла (АУУ) с погодозависимым регулированием.
Осуществить такие преобразования возможно только в ходе реализации программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Поэтому, по мнению москвичей, их выполнение должно быть сопряжено с реализацией проекта новой схемы теплоснабжения города.
Помимо модернизации отопительных систем зданий необходим повсеместный переход на поквартирный учет тепла. В комплексе эти меры позволят существенно — на 30–40% — снизить нагрузки на генерирующие мощности. А это значит, что во многих случаях будет достаточно реконструкции имеющихся ТЭЦ и расходовать средства на строительство новых не придется, что позволит замедлить индексацию тарифов и снизить нагрузку коммунальных расходов на семейные бюджеты москвичей.
Без сомнения, многие из действующих столичных ТЭЦ нуждаются в модернизации и замене устаревшего оборудования с целью повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии. Одним из наиболее перспективных решений является использование частотных регуляторов для управления электродвигателями и насосным оборудованием. Эта технология, широко используемая как в мировой, так и в российской практике, позволяет во многих случаях на 30-50% снизить энергопотребление электродвигателей и значительно увеличить их ресурс.
Положительную оценку получило намерение столичных властей одновременно с реконструкцией генерирующей инфраструктуры произвести ремонт и замену городских теплосетей. Это даст возможность еще больше сократить периоды ежегодных отключений горячей воды и увеличить число районов, где профилактика теплотрасс производится без отключения.