Какова главная задача строительства? Ответить на этот философский вопрос не так сложно, как кажется на первый взгляд. Круглые сутки каждый из нас пользуется результатами строительной деятельности: только подумайте о том, какую часть жизни мы проводим внутри здания – дома, школы, университета, ресторана, офиса.... Задача строительства как деятельности – это создание комфортной во всех отношениях среды.
Стены должны обеспечивать сохранность нашего имущества, безопасность нашей жизни и здоровья. Если здание построено с нарушениями технологий, из некачественных материалов, то его эксплуатационный ресурс недолговечен. Для потребителя это словосочетание означает одно: в его доме (на рабочем месте, в любимом заведении отдыха, учреждении образования и так далее) небезопасно.
Сегодня фундаментальные научные исследования в строительной отрасли у государства не в приоритете. Хотя абсолютно каждый понимает их значимость. «Наука в этой сфере вынуждена решать текущие вопросы, - тоже важные, но не стратегические. Как сказали бы врачи, - лечить симптомы, - отмечает Айканыш Орозбаева, советник председателя Совета НП СРО «РОСО». - Новые разработки, готовые к внедрению в строительную деятельность, инновации, позволяющие удешевлять стоимость строительства, упрощать и автоматизировать многие процессы, совершенствовать качество материалов и результатов строительных работ – к сожалению, сегодня их попросту некому финансировать».
Отдельные исследования за свои средства ведёт бизнес, но широта их полезного применения ограничивается нуждами данного конкретного предприятия. Постоянные потрясения в экономике не позволяют большинству застройщиков мыслить стратегически и думать о будущей стабильной экономии и прибыли, а не о сиюминутной выгоде, поэтому предприниматели не готовы финансировать фундаментальные исследования. Они просто опасаются, что не устоят до того момента, когда сегодняшние инвестиции дадут свои плоды.
Логично было бы наделить обязанностью представлять интересы государства в этой области Министерство строительства и ЖКХ, которое могло бы распределять финансовые ресурсы на новые разработки, на внедрение в стратегически важные сегменты строительной деятельности инновационных продуктов, - уверены в СРО «РОСО».
Почему Минстрой? Вот простой пример: интерес к технологиям информационного моделирования в строительной сфере России очень высок, в процент внедрения BIM в практическую деятельность минимален, несмотря на то, что правильно внедрённая технология окупается примерно через три года и обещает гарантированную экономию на всех стадиях, - от архитектурно-планировочной до вывода здания из эксплуатации. Только государство или наделённые им соответствующими полномочиями структуры способны убедить консервативных строителей идти в ногу со временем. При этом убеждать придётся весомыми аргументами в виде четких стандартов, гарантированной экономии в ближайшем будущем и на живых примерах реального применения. Второй важный момент – Министерство обладает полномочиями к разработке стандартов и строительных норм, а именно на этом этапе можно обеспечить внедрение современных разработок, материалов, технологий энергоэффективности и прочих. «Кроме того, это наиболее независимый и заинтересованный в успешном развитии отрасли орган, - добавляет Айканыш Орозбаева. - Финансирование отраслевой науки должно быть целевым, тогда и строители будут более охотно пользоваться достижениями прогресса».