Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области обсудили экологическое состояние водных объектов Тюмени и качество питьевой воды. В экспертной встрече приняли участие руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард, участник проекта «За честные закупки» Евгений Валиулин, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева, представители областных профильных ведомств.
Согласно информации Росприроднадзора по Тюменской области, по индексу загрязненности реки области относятся к 3-4 классу – от загрязненных до грязных. Основная причина кроется в природном происхождении загрязняющих веществ, связанном с особенностями почв. Так, например, содержание марганца в речной воде превышает предельно допустимую концентрацию в 17–59 раз. Высоко также содержание железа, меди, цинка.
Еще один фактор загрязнения – сточные воды. Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до норматива. В связи с этим за два последних года было рассмотрено более 100 административных правонарушений в отношении предприятий, наложено более 2 млн руб. штрафов за сброс сточных вод и неэффективную работу очистных сооружений.
«Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров», – сказала Инна Лосева.
По мнению Евгения Валиулина, при разработке технических заданий следует использовать новые, апробированные в других регионах научные разработки, а не просто руководствоваться санитарными нормами и правилами.
«Много обращений по состоянию водных объектов поступает и в региональное отделение ОНФ, – отметила Татьяна Леонгард. – 2017 г. указом президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина объявлен Годом экологии. Мы должны донести до общественности, какие шаги по улучшению состояния водных объектов и питьевой воды нами совместно с властью предприняты. Хотелось бы услышать от каждого департамента, в какой форме и как мы можем систематизировать работу, наладить систему контроля за состоянием водных объектов с привлечением общественников».