Представители старшего поколения еще помнят те времена, когда единственным вариантом кухонной мойки была белая эмалированная раковина прямоугольной формы – практичный, неприхотливый, хотя и не очень красивый аксессуар. А сегодня от разнообразия моек рябит в глазах. Какую же из них выбрать?
Современные мойки-раковины различаются по материалу изготовления: нержавейка, керамика, натуральный или искусственный камень – самые распространенные варианты.
Мойки из нержавейки, завоевавшие симпатии покупателей по причине их приемлемой цены, устойчивости к любым механическим повреждениям, практичности и способности гармонировать с любым из современных стилей оформления кухни, сегодня считаются самыми популярными.
Вместе с тем, нельзя забывать и об их недостатках: в частности, это хорошо слышный шум льющейся воды, не менее хорошо заметные следы брызг и известковый налет, а также способность накапливать статическое электричество. Кроме того, дешевые тонкостенные штампованные модели со временем деформируются, а при неаккуратном обращении на них могут появиться вмятины и царапины.
Мойки керамические по сравнению с их металлическими аналогами, очень тихие. К числу их достоинств следует также отнести высокую ударопрочность, долговечность, гигиеничность. Большинство из них выполняются из экологически чистых материалов, способных выдерживать резкие скачки температуры, не боящихся царапин и не меняющих в процессе эксплуатации своего внешнего вида.
К сожалению, высокая цена таких раковин сводит на нет все их достоинства. Из наиболее существенных недостатков следует упомянуть бедную цветовую гамму, высокий вес, ограничения в средствах ухода и невозможность просверлить в случае необходимости дополнительное отверстие.
Мойки из камня абсолютно бесшумны, красивы, просты в уходе, отличаются широкой цветовой гаммой. Любые царапины с их поверхности легко удаляются шлифовкой, а цвет остается неизменным даже после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Из недостатков можно назвать заоблачную цену на хорошие модели и чрезмерно большой вес.
Кроме материала, мойки также различают:
• По форме. В магазинах представлены мойки овальные и круглые, прямоугольные и квадратные. Можно заказать и дизайнерскую модель любой конфигурации;
• По количеству чаш: с одной, двумя и даже тремя чашами, разными по размерам и глубине или с одинаковыми параметрами;
• Различают также чаши с одним крылом (металлической поверхностью возле мойки) с двумя крыльями, вообще без крыла;
• По способу монтажа: врезные или накладные, те, что крепятся со столешницей заподлицо или выступают над ее поверхностью;
• По расположению: существуют мойки, предназначенные для установки в угол или на прямом участке.
Выбор по этим параметрам зависит, в основном, от вкусов и предпочтений хозяев кухни, а также от размеров и конфигурации столешницы. Итак, взвесив все «за» и «против», отдайте предпочтение одному из возможных вариантов, и пусть купленная раковина станет практичным и красивым аксессуаром на вашей кухне.