Гипсокартон как материал для отделки помещений в последнее время стал поистине незаменим. Гипсокартоном можно не только построить межкомнатные перегородки, выровнять стены, облицевать потолок, но и изготовить различные фигурные детали интерьера, в том числе и на потолке. Гипсокартон – материал при определенных условиях довольно хрупкий и его легко можно сломать. Но при должном подходе гипсокартон становится материалом довольно пластичным и податливым, и из него можно делать не только простые двухуровневые потолки с незатейливым дизайном, но и настоящие произведения искусства. Но все-таки работа с гипсокартоном требует определенного навыка, поэтому осваивать секреты мастерства лучше с изготовления несложных элементов.
Конечно, все начинается с проработки дизайна и разметки. Будущие элементы потолка необходимо нарисовать на потолке или сделать чертеж в масштабе. Затем с помощью гидравлического или лазерного уровня «отбивается» по стенам высота облицовки первого уровня. Далее монтируется каркас первого уровня потолка, т.е. основной плоский элемент. Монтируется он из стандартного профиля для гипсокартона по стандартным же правилам. Далее размечается и монтируется каркас для второго уровня. И вот теперь понадобятся для фигурных элементов изогнутые профили. Если профиль будет сгибаться внутрь, на боковых полках профиля делается необходимое количество надрезов в зависимости от крутизны изгиба, а если профиль будет выгнут наружу, делаются треугольные вырезы. После подготовки каркаса производится прокладка необходимых коммуникаций: разводка электрической проводки, монтаж вентиляции и т.д. И вот, после всех подготовительных работ можно приступать к работе с непосредственно гипсокартоном. Естественно, сначала раскраиваются, вырезаются и крепятся горизонтальные элементы. Затем работаем с вертикальными элементами, которые необходимо будет выгибать. Здесь необходимо отметить, что чем тоньше лист гипсокартона, тем легче его гнуть и более крутой изгиб можно сделать. Итак, на куске гипсокартона, который нужно изогнуть, по местам сгибов делаются частые проколы шилом или другим подручным инструментом примерно на 2/3 толщины листа (только не насквозь), причем прокалываемая сторона – это внутренняя сторона изгиба. Затем пульверизатором места проколов обильно смачиваются водой, но так, чтобы вода не просочилась до наружной стороны изгиба. И примерно через час подготовленный таким образом кусок гипсокартона можно аккуратно крепить к профилю – он сам примет нужную форму по месту. Вообще, конечно, подготовка к загибу гипсокартона – очень тонкий момент, материал очень хорошо надо чувствовать. Поэтому, если нет опыта, лучше заранее поэкспериментировать с ненужными кусками гипсокартона и установить опытным путем необходимое количество воды и время намокания. Если при монтаже все-таки где-то образуется трещина, не страшно. После высыхания гипсокартона это место можно будет расшить и впоследствии перед подготовкой к финишной отделке зашпаклевать. Ну вот, в принципе, и все. Двухуровневый подвесной потолок с фигурными элементами готов. Конечно, есть еще много как влажных, так и сухих способов для придания гипсокартону нужной формы, но описанный выше является самым простым и доступным для широкого круга домашних мастеров, не обладающих специальными навыками и приспособлениями.
Но есть еще один немаловажный аспект, на который стоит обязательно обратить внимание. Для того, чтобы смонтированные подвесные потолки из гипсокартона действительно стали украшением помещения, нужно уделить особое внимание финишной отделке, и особенно выбору отделочных материалов. Отделка гипсокартона на потолках ничем не отличается от отделки стен из гипсокартона. Для качественно подготовки полученных поверхностей понадобится грунтовка, стартовая и финишная шпатлевка, лента-серпянка. Естественно, при выборе данных материалов большинство предпочитают хоть и дорогие, но качественные импортные материалы. Выбор оправданный, но не всегда правильный. Сегодня и в России есть производители, выпускающие по очень конкурентоспособным ценам современные материалы для отделки и строительства, ничем не уступающие по качеству аналогичной продукции общеизвестных импортных брендов, а в некоторых случаях и значительно превышающие их по целому ряду показателей, ведь отечественная продукция более адаптирована к нашим условиям. Убедительным примером тому служит продукция торговой марки Крепс – сухие строительные смеси и специальные составы. Для отделки потолка из гипсокартона прекрасно подойдет грунтовочная полимерная дисперсия Крепс Праймер и шпаклевка Крепс КР или Крепс Гипласт. А для ванных комнат и кухонь предлагается специальная Шпаклевка Крепс ВЛ для помещений с повышенной влажностью. Да, кстати о влажных помещениях. Для них и гипсокартон надо применять специальный влагостойкий. Он отличается от простого по цвету. Простой – зеленый, а влагостойкий – синий.
Ну и непосредственно финишная отделка – заключительный этап. В основном потолки из гипсокартона красят, но бывает, что и обои клеят или наносят декоративную штукатурку. Вообще, вариантов здесь настолько много, насколько может позволить фантазия, значительно больше, чем отделка простого потолка.