24 ноября прошла российско-французская конференция «День инноваций в строительстве и архитектуре». В ходе конференции эксперты обсудили перспективу внедрения BIM-технологий, рассмотрели современные тенденции в строительной отрасли, а также ведущие французские архитекторы Жан-Мишель Вильмотт (Wilmotte & Associes), Жан Пистр (Valode & Pistre) и Алан Бретаньоль (A.S.Architecture-Studio) представили свои проекты.
Внедрение технологии BIM является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем в строительной отрасли. Возможности данной системы выглядят привлекательно и обещают оптимизацию технических и управленческих процессов на всех этапах строительства.
Напомним, что BIM (Building Information Modeling) представляет собой информационную трехмерную модель здания, которая содержит полный перечень данных об объекте, необходимых всем специалистам и руководителям проекта, начиная от архитектора и проектировщика, заканчивая логистом и страховщиком.
«Это не российская и не французская программа, это общая платформа, универсальная разработка, в которую каждый вносит немного своего. Для каждой страны разрабатывается адаптированная к ее условиям версия, - говорит Пьер Мит, ведущий консультант Правительства Франции по вопросам BIM. - Но в целом, это что-то вроде нового международного языка строительства. Специалисты на разных концах планеты смогут без труда понять друг друга, используя одну и ту же платформу. Все будет построено на единых международных принципах».
BIM, в первую очередь, разработан для людей. Проектировщик, архитектор, строитель, инженер, логист, страховщик, девелопер – всё это люди, и в этом сложном многостороннем коммуникационном процессе важен общий язык, доступный всем для понимания.
Преимущества, которые обещает BIM: уменьшение количества ошибок и дублирования работы, удобная визуальная оценка, точность подсчётов объемов, материалов; снижение стоимости строительства, сокращение сроков реализации проекта, контроль над расходами, выход на новые международные рынки, прозрачность и понятность, повышение репутации здания для будущих арендаторов; удобство внесения изменений в проект в режиме онлайн, можно, не дожидаясь того, когда это произойдет на стройке, спрогнозировать результаты; заказчик может видеть всю актуальную детализированную информацию на каждом этапе и, соответственно, в последствии будет отдавать предпочтение тому, кто работает с BIM.
Конечно, стоит понимать, что BIM – это удовольствие не дешевое и после внедрения на начальном этапе возможно удорожание инвестиционного проекта. Но BIM – это технология полного цикла, охватывающая все этапы, начиная от проектирования здания, заканчивая его вводом в эксплуатацию и дальнейшему обслуживанию в течение срока его жизни. И вполне очевидно, что эффект от использования такой технологии будет заметен позднее, убеждены эксперты.
«В сложных экономических условиях в России, в условиях внешнеполитического давления и снижения спроса в отрасли необходимо делать упор на инновационные технологии, - отметила в своем докладе Ольга Дашкова, заместитель начальника департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ. - Мы разработали план, дорожную карту по внедрению BIM технологий. Сейчас нами запущены 23 пилотных проекта, реализация первого из которых заканчивается к 1 декабря 2015 года. Уже сейчас мы видим, что в разработанный нами план необходимо внести ряд изменений. По итогам реализации всех пилотных проектов в течение 2016 мы доработаем «дорожную карту», а также внесем необходимые поправки в Градостроительный кодекс. И уже с 2017 года начнется поэтапное внедрение данной технологии в системе госзаказов. Постепенно за 3 года к концу 2019 мы планируем полностью перевести госзаказы на BIM. Сроки перехода частного же сектора к BIM прогнозировать сложно, поскольку бизнесу эти условия мы диктовать не можем. Для него использование данной системы будет носить рекомендательный характер».
Как показала практика пилотного внедрения новых технологий, повсеместного перехода к BIM в течение короткого периода времени ожидать не стоит. Здесь огромную роль имеет человеческий фактор. Как это часто бывает, люди, привыкшие работать по определённому алгоритму, неохотно идут на внесение изменений в сложившийся комфортный рабочий процесс, и любые инновации воспринимаются, зачастую, негативно. Этот фактор тормозит внедрение даже самых полезных нововведений.
По мнению Олега Шарифуллина, Председателя СРО «РОСО», сейчас необходимо провести правильную информационную политику, выстроить эффективные коммуникации на всех уровнях внедрения BIM. В первую очередь, целесообразно донести до широкой аудитории, в чем заключаются преимущества данной технологии, и самое активное участие в этом, безусловно, должны принять СРО, став проводниками обратной связи как между бизнесом и властью, так и внутри бизнес-сообщества.
«Мы готовы, в свою очередь, проводить обучающие курсы, семинары, позволяющие нашим членам овладеть новыми компетенциями для работы с BIM, организовывать площадки для живого диалога, на которых можно будет обсудить недостатки системы, внести предложения по ее совершенствованию, поделиться опытом внедрения, – говорит Олег Шарифуллин. – Аккумулировав полученную информацию от разных специалистов (архитекторов, юристов, инженеров, строителей, девелоперов), мы направим ее в соответствующе органы для того, чтобы она нашла отражение, как в нормативно-правовых документах, так и в самой системе. Такой подход, по нашему мнению, значительно ускорит процесс внедрения технологии BIM и оптимизирует ее в соответствии с реальными потребностями бизнеса».
Для того, чтобы предлагаемые председателем СРО «РОСО» инициативы принесли результат, необходимо ответное стремление к сотрудничеству со стороны государственных органов, которое должно выражаться в информационной открытости, поддержке предлагаемых мер и готовности при необходимости принимать непосредственное участие в диалоге с бизнесом.
«Через 10-15 лет весь прогрессивный мир будет работать на этой технологии, – убежден ведущий консультант Правительства Франции по вопросам BIM Пьер Мит. – Мы уверены, что, увидев все преимущества данной технологии французские строительные компании сами перейдут на нее в течение нескольких лет. Никого не нужно будет заставлять».