Почти во всех домах старой постройки из дерева сделаны не только межэтажные перекрытия, но и межкомнатные стены. Да и применение в настоящее время в строительстве деревянных конструкций, несмотря на наличие огромного выбора современных строительных материалов, популярно в силу многих обстоятельств. Например, строительство межкомнатных перегородок из дерева довольно доступно, их можно сделать самому.
Но встает вопрос об отделке, ведь отделочные работы деревянных поверхностей некоторым образом отличаются от отделки бетонных или кирпичных поверхностей. Можно, конечно, обшить стены, например, гипсокартоном, но это не всегда приемлемо в виду того, что установка каркаса и последующая облицовка гипсовыми листами «съедает» пространство помещения примерно по 7-10 см у каждой стены, что в некоторых строениях, например, небольших дачных домиках, довольно существенно. Да и стоимость полученных поверхностей получится довольно высокой, из-за чего теряется весь смысл строительства недорогой деревянной стены.
Оптимальным решением в данном случае будет старая добрая штукатурка, которая может служить как самостоятельной отделкой, так и хорошо подготовленным основанием для финишного слоя, например, обоев или покраски.
Перед оштукатуриванием стену из досок необходимо подготовить. Дело в том, что на деревянную поверхность нельзя просто нанести слой штукатурки, как, например, на кирпичную стену – штукатурка отвалится. Штукатурке надо за что-то цепляться, поэтому поверхность стены необходимо армировать. Здесь есть несколько вариантов.
Если доски довольно ровные, то есть отсутствуют сильные перепады уровня плоскости и достаточно будет нанести тонкий слой штукатурки (не более 30 мм), можно просто на деревянной поверхности сделать насечку, хотя надежнее будет закрепить на стене специальную металлическую или пластиковую штукатурную сетку. Если имеются значительные неровности, например, из-за кривых досок, и требуется для выравнивания стены положить более толстый слой штукатурки, делают дранку. Дранка – это решетка из тонких широких деревянных реечек (драни), закрепленных на стене (обычно гвоздями) крест-накрест с наклоном в 45 градусов к горизонтальному уровню. Ячейки такой решетки обычно делают примерно 50 мм. Дранка – это относительно недорогой и доступный способ подготовки стены перед штукатуркой, дранку на стене можно сделать практически одному без посторонней помощи. Здесь главное помнить, что набивать драни нужно с зазором примерно в пару миллиметров от пола, потолка и соседней стены во избежание деформации при возможном разбухании. Сегодня вместо дранки все чаще используют сетку-рабицу с ячейкой не более 50 мм, хотя крепление такой сетки к стене – процесс немного более трудоемкий.
Итак, стена подготовлена. Теперь нужно приготовить раствор для штукатурки. Обычно используют стандартный цементно-песчаный раствор, а для внутренних помещений чаще используют цементный раствор с добавлением извести или гипса. Технология применения таких растворов всем известна и хорошо отработана, а стоимость довольно невысока. Но большим минусом являются довольно высокая трудоемкость при работе с такими смесями и большой время застывания. В настоящее время все чаще применяются штукатурные растворы из сухих строительных смесей, например, штукатурные составы КРЕПС. Приготовление раствора из сухой смеси намного проще и быстрее, чем раствора из песка и цемента, время застывания намного меньше, да и работать с такой штукатуркой намного легче.
Непосредственно процесс оштукатуривания происходит точно так же, как и при штукатурке бетонных или кирпичных стен – в три слоя. Если есть необходимость получить идеально ровную поверхность, выставляются маяки. Первым слоем делается обрызг. Он получается в результате набрасывания на стены жидкого раствора (консистенция жидкой сметаны) по направлению сверху вниз. Перед обрызгом стену обязательно нужно смочить водой, а лучше всего, конечно, прогрунтовать, например, грунтовкой КРЕПС ПРАЙМЕР, которая, помимо всего прочего, обладает антисептическими свойствами. Второй слой – грунтовка, наносится после схватывания первого слоя. Он выполняется стандартным штукатурным раствором (консистенция теста), который наносится на стену мастерком и разравнивается полутерком или правилом. Последний слой – накрывка, наносится на просушенный предыдущий слой для окончательного выравнивания. Выполняется жидким раствором, как при обрызге, толщиной не более 2 мм. И в завершении, после просушки полученного слоя, необходимо сделать затирку. Обычно ее делают специальной пластиковой сеткой. Кстати, о просушке. Очень важно помнить, что сушить свежеоштукатуренное помещение, во избежание растрескивания штукатурки, необходимо естественным путем. Ни в коем случае нельзя для ускорения процесса сушки применять мощные нагревательные приборы типа тепловых пушек, строительных фенов и т.д.