13.11.2015 15:21
Новости.
Просмотров всего: 3861; сегодня: 2.

Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество в саморегулировании

Такое мнение высказали участники слушаний, прошедших 10 ноября в Общественной палате РФ, в ходе обсуждения перспектив совершенствования законодательства в сфере саморегулирования. В дискуссии участвовали представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России», саморегулируемых организаций и профессиональных объединений.

Тот факт, что существующий Федеральный закон 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» требует значительных доработок, сегодня никто не отрицает. Более того, желающих внести свою лепту в его совершенствование, по мнению участников прошедшей дискуссии, слишком велико. Предложения неравнодушных к судьбе саморегулирования зачастую малоконструктивны, несогласованы, а порой и вообще противоречат самому закону.

«Необходимо остановить этот бешенный поток законодательных изменений в 315-ФЗ», - заявил вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Руководитель Комиссии по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский убежден, что для начала, необходимо утвердить Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования.

Схема простая, убежден Каминский, сначала Концепция, потом базовый федеральный закон на ее основе и только потом отраслевые законы. Именно так, а не наоборот.

Напомним, что проект Концепции был предварительно одобрен еще в январе 2015 года на заседании Правительства, а также поддержан Торгово-промышленной палатой России. Потом он был отдан на доработку в Минэкономразвития, и сейчас он до сих пор находится там.

«Для того, чтобы Концепция, и созданные на ее основе законы, были полными, актуальными и действительно были способны совершенствовать саморегулирование в нашей стране, необходимо, в первую очередь, учесть мнение профессионального сообщества, - высказалась по итогам слушаний Руководитель юридического департамента СРО «РОСО» Елена Камилова. – Мы можем еще несколько лет продолжать вести беспредметные дискуссии о том, «что такое хорошо, и что такое плохо», и не двигаться ни на шаг в желаемом направлении, а можем собрать своего рода Экспертный совет, где будут реальные эксперты отрасли, практики, юристы, сесть и совместно выработать готовые решения, которые действительно будут эффективны».

Тот факт, что сроки утверждения Концепции и внесения изменений в 315-ФЗ затягиваются, и, в связи с этим, четкая концептуальная база для отраслевого законотворчества по-прежнему отсутствует, приводит к тому, что в последнее время мы все чаще наблюдаем не совсем адекватные, хаотичные законодательные инициативы различных отраслевых ведомств.

Так, например, недавние поправки Минстроя в статьи 50.10 и 50.16 Градостроительного кодекса, касающиеся саморегулирования, вызвали отрицательную реакцию бизнес-сообщества и были оценены экспретами-юристами как «противоречащие законам».

«Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество до тех пор, пока не будет утверждена Концепция и доработан 315 Федеральный закон», - заявил Алексей Каминский. Данное предложение было поддержано большинством присутствующих.

«Необходима кодификация нормативных правовых норм, а не отраслевое размывание института саморегулирования. Только совместными усилиями власти и бизнеса мы сможем добиться результатов. Уже нет ни времени, ни целесообразности обсуждать, состоялось саморегулирование в России или нет. Оно состоялось. Оно есть. Оно работает. Пора прекратить полемику и перейти к решению проблем. Мы, как представители данного Института, готовы принять в этом непосредственное участие, и надеемся, что такая практическая возможность появится», - резюмировала Елена Камилова.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...