Одна из самых сложных механических обработок древесной текстуры – полировка. Однако труд этот всегда окупается, так как ни одна другая обработка не дает такого изящного покрытия, которое оттеняет рисунок дерева. Полированная поверхность дерева имеет ни на что не похожий зеркальный блеск. В последнее время полировка потеряла свою популярность и уже не применяется столь обширно, ведь существует более дешевый и простой вариант – лакирование. Хотя эти два процесса сложно представить по отдельности.
Существуют специальные составы, которые необходимы для качественного полирования поверхностей из дерева, они называются политуры. Главным отличием политур от лаков на спиртовых основах – маленькое содержание смол в составе, что гарантирует покрытию тонкость и прозрачность.
Как правило, для полировки используют более мягкие породы деревьев (груша, ель, красное дерево и пр.), а твердые (дуб, сосна) принято лакировать.
Процесс полировки протекает в 4 этапа:
1. Подготовка поверхности к работе (удаление грязи, пыли, ворса).
2. Грунтовка поверхности. Проводится с помощью лака и ватного или шерстяного тампона. Лак наливается на тампон, после чего происходит протирание поверхности древесины в различных направлениях для равномерного заполнения пор и трещинок. При высыхании первого слоя проводят его шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой, удаляют образовавшуюся пыль и без каких-либо пауз во времени наносят еще два слоя лака, один за другим. После высыхания двух слоев лака наносят окончательный четвертый слой лака, разбавленного политурой в соотношении 1:1. На этом процесс грунтовки заканчивается, и поверхность оставляют на 2-3 дня до полного высыхания.
3. Располировка. Данная процедура включает в себя использование политуры и растительного масла, которое применяется для лучшего скольжения по поверхности обрабатываемого изделия. Тампонирование происходит круговыми движениями по всей обрабатываемой поверхности. Главное чтобы на тампоне было небольшое количество политуры, иначе на поверхности будут образовываться капли, которые впоследствии растворят слой грунтовки и оставят на древесине пятна. Важно следить, чтобы после нанесения политура сразу же испарялась. Располировку наносят, как правило, в три слоя, между которыми производят шлифовку поверхности с последующей ее очисткой от пыли. После нанесения последнего на этом этапе слоя поверхность должна быть глянцевой.
4. Отполировка. Заключительная процедура по полировке поверхности дерева, результатом которой должен стать зеркальный блеск. Глянцевую поверхность, полученную на предыдущем этапе, обрабатывают шлифованием наждачной бумагой с минимальным размером зерна, предварительно смоченной в масле. После этого на тампон наливают небольшое количество политуры с маслом и натирают всю поверхность до появления характерного блеска. Необходимо следить за количеством масла на тампоне, его не должно быть очень много, так как велика вероятность растворения предыдущих слоев. Для достижения нужной прочности всех слоев отполировку проводят в 3-4 этапа, причем после второго из них, поверхность должна быть обработана политурой с водой, которые наносят на мягкую тряпку.
При применении различных технологий полировки и индивидуального мастерства конечный результат может оказаться даже лучше, чем описывается здесь. Однако если уменьшать количество слоев рекомендуемых для качественной полировки деревянных покрытий, вероятность ухудшения внешнего вида изделий существенно повышается. Поэтому, если индивидуальный опыт не позволяет полировать серьезные изделия, для начала стоит освоить данный вид обработки дерева на каких-то простых деталях.