Делая ремонт в ванной, многие решают обложить плиткой не только пол и стены, но и саму ванну. Задача, конечно, не из самых простых. Но справится с ней, при желании, может каждый, а не только опытный мастер.
Самый ответственный этап – это подготовка поверхности, на которую будет ложиться плитка, потому что если основание будет подготовлено с какими-либо дефектами, плиткой подкорректировать это будет уже очень сложно. Основание под плитку обычно изготавливают из кирпича или листовых материалов, таких как фанера, деревостружечная плита, гипсокартон.
При изготовлении поверхности любого типа очень важно учесть два момента. Во-первых, получившаяся поверхность должна быть расположена так, что бы борт ванной выступал наружу примерно миллиметров на 20, это нужно для того, что бы в последующем плитка была вровень с бортиком. И во-вторых, необходимо предусмотреть проем под окошечко для доступа к сифону.
Изготовление основания из кирпича, которое считается самым прочным, в принципе, ничем не отличается от простой кладки кирпича, за той лишь разницей, что в данном случае кирпич кладется на ребро. А кирпичи для верхнего ряда надо будет подрубать или срезать болгаркой, так как он будет упираться в ванную. Кладется кирпича строго по уровню с применением стандартного цементного раствора. Для упрощения и ускорения этого процесса вместо цементного раствора можно применять сухие строительные смеси, например, кладочный состав Крепс КГБ. Полученную кирпичную стену следует оштукатурить тонким слоем штукатурки, что можно сделать как цементным раствором, так и раствором из сухой смеси, например, штукатурным составом Крепс Мастер.
Стенки из листовых материалов более легки в изготовлении.
Гипсокартон монтируется на каркас из специальных металличечких профилей. Самое главное, для наклейки плитки необходимо применять влагостойкий гипсокартон (он, как правило, зеленого цвета). И перед работами по облицовке гипсокартон необходимо дважды прогрунтовать с межслойной просушкой.
Фанера или ДСП монтируются так же на каркас, который можно изготовить как из профилей для ГКЛ, так и из деревянных брусков. Внутреннюю сторону листа обязательно нужно обработать олифой или масляной краской. После монтажа полученную поверхность нужно армировать штукатурной сеткой и оштукатурить тонким слоем плиточного клея.
Укладка плитки начинается снизу. Обычно начинают со второго ряда на установленный заранее по уровню монтажный профиль. Каждая приклеенная плитка проверяется на соответствие плоскости строительным уровнем, при необходимости корректируется легкими ударами руки или специальным резиновым молоточком. Для получения ровного шва между плитками вставляются крестики из пластика, которые бывают разной толщины. После того, как верхние ряды схватятся, монтажный профиль убирают и наклеивают нижний ряд. Здесь важно правильно нанести разметку, учитывая размер плитки и толщину межплиточного шва. Плитку клеят на плиточный клей, который наносится на стену специальным зубчатым шпателем тонким слоем (1-2 мм). Если плитка клеится на гипсокартон, то допускается применение вместо клея жидких гвоздей. Для облицовки плиткой ванны желательно применять специальные составы для влажных помещений, например, клеевую смесь Крепс Аква. Если возникнет необходимость подрезать плитку, это легко можно сделать специальным плиткорезом, а так же стеклорезом. Так же часто для резки плитки применяют болгарку со специальным диском.
После полного схватывания уложенной плитки, а это происходит примерно через сутки, можно производить затирку швов специальными замазками. Сегодня можно подобрать затирку практически любого цвета. Перед затиркой необходимо удалить из швов остатки клея и пластиковые крестики. Нанесение замазки в швы осуществляется специально затирочной теркой. После частичного схватывания затирочной теркой с плитки удаляются излишки замазки. Затем, после полного схватывания, влажной ветошью или губкой полученная поверхность очищается окончательно.