В наше время уже нет необходимости никому объяснять достоинства полов с подогревом. Теплые полы используются уже не только как дополнительное отопление, но, подчас, и как основное. Этому много причин, но основной является более эффективное распределение тепловой энергии в помещении, что, в итоге, приводит к значительной экономии энергоресурсов.
Несмотря на то, что стоимость теплого водяного пола примерно в 2,5 раза дороже электрического, водяные системы напольного отопления явно выигрывают за счет более низкой стоимости воды как теплоносителя. Но стоит отметить, что обустройство водяных теплых полов возможно, в силу разных причин, далеко не везде. Например, в многоквартирных многоэтажных домах подключение к системе центрального отопления категорически недопустимо из-за нарушения теплового контура всего дома.
Водяные системы для обустройства теплых полов разделяются на бетонные, т.е. уложенные водяные трубы заливаются бетонной стяжкой, и настильные, которые «прячутся» под покрытием пола. Ввиду относительной простоты монтажа, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются бетонные системы.
Монтаж бетонного теплого пола состоит из нескольких основных этапов. Сначала поверхность чернового пола необходимо очистить от мусора и положить на нее слой теплоизоляции, для чего подойдет, например, пенопласт, а сверху утеплителя рекомендуется уложить слой фольги. Затем укладывается слой гидроизоляции.
На следующем этапе укладывается сетка из арматуры и производится монтаж теплоносителя. Трубы теплового контура, как правило, укладывают двумя способами – спиралью или змейкой, с шагом примерно в 15 см, причем одним из важных условий является то, что труба контура не должна иметь соединений в стяжке. Рекомендуется также прикрепить трубы к арматурной сетке при помощи вязальной проволоки или, например, пластиковых кабельных стяжек. Затем, по окончании монтажа, необходимо опрессовать систему и оставить ее под рабочим давлением до окончания заливки бетонной стяжки.
Бетонная стяжка изготавливается по классической технологии толщиной до 70 мм из песчано-цементного раствора, хотя для значительной экономии времени и трудозатрат можно воспользоваться современными сухими самовыравнивающимися смесями для пола, подходящими по составу для устройства обогреваемых полов, например, Крепс БМП или Крепс ГРУ. Единственное отличие в данном случае состоит в том, что стяжку разделяют на отдельные фрагменты (примерно по 40 кв.м. каждый) деформационными швами. Это делается для компенсации изменения объема стяжки при варьировании ее температуры. Ну и на заключительном этапе, после полного застывания стяжки, происходит монтаж финишного покрытия пола отделочными материалами (линолеум, ламинат, плитка и т.д.).
Спроектировать и смонтировать систему теплых полов в небольшом здании можно, в принципе, самостоятельно. Но для большого дома проектные работы, да и монтаж, лучше доверить специализированным организациям – специалисты рассчитают все необходимые параметры и подберут нужное оборудование.