Что мешает строить жилье в Петербурге и Ленинградской области? В этом вопросе разбирались эксперты строительного рынка в ходе дискуссии «Взаимодействие строителей и монополистов. Проблемы и пути их преодоления» в рамках строительной конференции газеты «Деловой Петербург».
Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) переживают настоящий бум. Если раньше застройка окраин происходила точечно, то сегодня, по данным аналитиков, в городе и приграничных территориях Ленобласти реализуется порядка 30 таких проектов – это 65-70% всего строящегося жилья. При этом 75% этих проектов приходятся на освоение новых территорий, не обеспеченных инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. По сути, речь идет о строительстве новых кварталов, районов и городов-спутников в «чистом поле».
Необходимость определения четких критериев ведения такого рода проектов, позволит решить вопрос не только на локальном уровне, но и обеспечит выстраивание этой процедуры в будущем. Как подчеркнул генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, от того, как между собой будут взаимодействовать все стороны – застройщики, монополисты и представители власти – будет зависеть, как быстро и на сколько качественно будут реализованы проекты КОТ. «Именно слаженные действия всех заинтересованных сторон позволят обеспечить стабильность сдачи объектов и подключения их к сетям», – добавил Алексей Белоусов.
Эксперты уверены, что активная роль представителей администрации в процессе комплексного освоения территорий могла бы упростить процедуру присоединения объектов к магистралям. Особенно важно грамотное и тщательное территориальное планирование. Как рассказала заместитель генерального директора по перспективному развитию ПАО «Ленэнерго» Анна Котова, простои в подключениях связаны в том числе с отсутствием единой концепции застройки города. «Необходимо четкое планирование развития территорий, при котором источники питания будут создаваться раньше, чем строительство жилых кварталов», – говорит она.
Пока же практики реализации проектов КОТ недостаточно, а четкие правила игры для участников рынка отсутствуют, добавила генеральный директор «О2 Недвижимость» Елена Беседина. «Выходом из сложившейся ситуации может стать создание регламента, в котором будут прописаны требования к таким проектам и зоны ответственности всех сторон», – отметила эксперт. По ее мнению, обсуждение содержания этого регламента может проходить совместно застройщиками, монополистами и представителями власти на базе существующих строительных объединений и ассоциаций, тех же СРО.
«Эта инициатива, может упростить процедуру согласования проектов и присоединения их к городским сетям по аналогии с «единым окном» для инвесторов», – добавила Елена Беседина.