Желание сэкономить в ремонте – дело объяснимое. Особенно в условиях сложной экономической ситуации в стране. Но любая экономия должна быть серьезно обоснована, иначе в перспективе она грозит перерасти в еще большие затраты.
Прикидывая, что выйдет дешевле – гипсокартон или штукатурка, для начала стоит определить состояние подлежащей выравниванию поверхности. Если стены очень неровные – а большинство стен в тех же новостройках далеки от идеальных по умолчанию, - то нужно учесть, что для их выравнивания гарантированно потребуется нанести толстый слой штукатурки – до пяти сантиметров. Разумеется, в перерасчете расхода материала на финансовые затраты, отделка штукатуркой будет невыгодна.
Гипсокартон, вне зависимости от состояния стен, на одну и ту же площадь отделки всегда обойдется в одинаковую сумму. При этом гипсокартон еще хорош в плане расчета требуемого материала: сами листы и комплектующие можно не просто прикинуть, а посчитать изначально до единицы. Со штукатуркой может выйти накладка, особенно если речь идет не о проверенных временем материалах – таких, как штукатурки Крепс, например. На мешках с сухой смесью, как правило, пишется расход на квадратный метр и соответствующую толщину слоя, но, боясь нехватки материала во время ремонта, люди часто покупают штукатурку с избытком. Что вполне может обеспечить излишек материала по завершению отделки, что в сущности означает лишние траты.
Еще один довод в пользу гипсокартона состоит в том, что его монтаж не требует профессиональных навыков: технология достаточно простая и под силу даже обывателю. А вот со штукатурной смесью дело обстоит иначе. Для получения качественного результата потребуется приложить куда больше усилий, а лучше и вовсе довериться профессионалу.
Таким образом, с точки зрения экономической рациональности, штукатурку выгоднее использовать тогда, когда отделываемые поверхности более-менее ровные. В случае же, если ваши стены отчаянно кривые, оптимальнее всего выбирать для их выравнивания гипсокартонные листы.