На качество укладки отделочного покрытия пола, рулонного или плиточного неважно, огромное влияние оказывает качество основания, на которое этот отделочный материал уложен. Как правило, основанием будет являться стяжка. Стяжка может быть монолитной из цементно-песчаного раствора (мокрая стяжка пола) и сборной (сухая стяжка пола). Чаще всего в строительстве используется стяжка из бетонного или цементно-песчаного раствора.
По сравнению с монолитными стяжками, выполненными из бетонных или растворных смесей, сухая стяжка пола является более экономной, и поэтому стремительно внедряется в строительную практику. Такой вариант обустройства пола может применяться не только при возведении новостроек, но и при ремонте старых зданий.
Суть устройства сухой стяжки пола следующая: на плиты перекрытия высыпают слой сухой засыпки определенной толщины, например керамзитового песка фракцией от 0 до 5мм, поверх засыпки укладываются специальные листовые материалы (листы ГВЛВ, элементы пола и т.п.), которые крепятся между собой на клей и самонарезающие шурупы, а сверху на них укладывают чистовое покрытие. В зависимости от особенности пола и от требований к его качеству будет варьироваться число слоев и количество материалов. Устройство сухой сборной стяжки возможно не только по ж/б перекрытиям , но и на деревянные полы.
Сама по себе идея сборных засыпных полов была известна в массовом домостроении еще 40 лет назад За последние годы благодаря разработке комплектных систем материалов фирм OPTIROC (Оптирок) и KNAUF (Кнауф) сухие сборные полы получили новый виток в развитии.
В чем преимущества сухой сборной стяжки пола, и почему она получает все большее распространение? В самом названии «сухая» кроется ответ на вопрос, т.е. процесс монтажа не связан ни с какими мокрыми работами, например с бетонными. Вследствие этого сокращается продолжительность строительного цикла и трудоемкость, плюс ко всему очень легко уложить в стяжке необходимые коммуникации, обеспечить высокую теплозащиту и необходимую звукоизоляцию, к тому же не повышается влажность в помещении, нет риска протечек на нижние этажи.
Когда устройство сухой сборной стяжки пола предпочтительней?
- когда требуется ускорить процесс подготовки основания;
- при ремонте зданий с деревянными перекрытиями – намного снижается нагрузка на несущие;
- в зимний период, когда нет возможности выполнить стяжку из растворных смесей;
- цена на сухую стяжку ниже;
- при обустройстве деревянных отапливаемых полов;
- когда требуется избегать повышения влажности в помещении.
Недостатки сборных сухих стяжек.
Главным недостатком сухой стяжки пола является отсутствие водостойкости.
Поэтому на перекрытие под основание пола необходимо укладывать паровлагоизоляционный слой, и только после этого следует наносить сыпучий материал, предназначенный для создания ровной поверхности под настил. Паровлагоизоляционный слой служит защитой расположенной на нем засыпки от увлажнения, которое возникает при соприкосновении с перекрытием.
При устройстве сухой стяжки следует учитывать, что при аварийной протечке плиты могут разбухнуть, а лицевое покрытие может испортиться. Поэтому, если протечки невозможно исключить, необходимо предусмотреть устройство гидроизоляции, а материалы из древесины лучше покрыть огнезащитным составом.
Достоинства монолитных стяжек.
- надежное соединение с основанием или перекрытием,
- высокая прочность и долговечность;
-не требуются специальные инструменты для монтажа;
- водостойкость;
-простота исполнения.