В начале 2015 года российский продуктовый ритейл переживает непростые времена. Особенность этого сезона не в росте или снижении покупательской активности, которые можно было бы планировать, а в неопределенности. Не имея возможности однозначно прогнозировать спрос, в конце минувшего года, сети столкнулись с серьезными проблемами в части планирования заказов и формирования складских запасов.
«Чехарда» началась еще в августе 2014-го, и в тот момент была вызвана ограничениями на поставку импортных продуктов. Это обусловило, с одной стороны, рост спроса, с другой — необходимость планирования новых закупок по новым ценам. Причем в ситуации, когда долговременная динамика спроса не может быть спрогнозирована из-за большого количества случайных факторов. В результате многие магазины столкнулись с проблемой пустых полок, а другие, напротив, «перезатарились», что чревато убытками в сегменте скоропортящейся продукции.
В декабре ритейлеры столкнулись с новыми испытаниями. Паника на финансовых рынках привела к ажиотажному «набегу» покупателей. Адекватно планировать закупки в эти несколько дней было проблематично, поскольку дальнейшее развитие ситуации не могли толком спрогнозировать даже ведущие аналитики. В конце концов все вошло в нормальное русло, однако спутало планы продаж в предпраздничные дни и каникулы. Сегодня никто не может точно сказать, какая часть покупок, запланированных на последние числа уходящего года, уже была произведена в «черный вторник» 16 декабря и следующие несколько дней.
Например, менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов, комментируя ситуацию в магазинах Краснодара и Ростова-на-Дону, назвал ее типичной для декабря: люди, как обычно, закупают к праздникам продукты в более высоких объемах, аномального ажиотажа не отмечается .
Однако это не единственная оценка. Так, участники декабрьской встречи наблюдательного совета BBCG отметили взрыв продаж в розничных сетях в последний месяц, вызванный обесцениванием рубля по отношению к основным валютам. Как отмечают эксперты, крупнейшие сети дискаунтеров показывают до 30% LFL в рублевом выражении. В региональном food-ритейле рост ниже, но также существенен.
А вот ожидания на следующий год на этом фоне не самые радужные: наилучший прогноз — снижение объемов продаж на 15%, наихудший — до 40%, как в 2008 году. Правда, за исключением дискаунтеров, крупнейшие из которых («Магнит», «Пятерочка» и «Дикси») рассчитывают на двузначный рост LFL (впрочем, на фоне увеличения затрат).
Одним словом, положение неоднозначное. «В этой ситуации в наименьшей степени пострадают от возможных потерь сети, использующие современные технологии быстрого товарооборота. Они особенно актуальны в сегменте скоропортящейся продукции, где нужна возможность быстро реагировать на значительные колебания спроса в краткосрочной перспективе», — считает Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс» (Danfoss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Например, торговая сеть «Ашан» в 2014 году запустила в эксплуатацию новую логистическую платформу «Свежие продукты». Она основана на централизованной схеме закупок скоропортящегося товара. Поставщики привозят фрукты, овощи, мясо и другие продукты с ограниченным сроком хранения в единый сортировочный центр. Ночью их развозят по магазинам собственным транспортом сети. Принцип работы этой схемы — «0 100%»: ночью терминал пустеет, а утром начинает заполняться. Это позволяет не только сократить время на транспортировку и хранение продуктов, но и оптимизировать их оборот, повысив гибкость поставок. Объем возврата продукции при этом снижается с 20% до 2-3%.
«Проект терминала основан на использовании электронного сервиса Retail Care. Система оптимизирует технологические процессы на уже смонтированном и работающем холодильном оборудовании. Это становится возможным за счет ежедневного удаленного аудита холодильных агрегатов путем контроля их энергопотребления. Специалисты сервисного подрядчика могут удаленно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилищах, а также загрузку камер продукцией. В зависимости от изменения этих факторов выполнятся оптимизация параметров работы систем с целью поддержания температурного режима и минимизации энергопотребления», — объясняет Максим Высоцкий («Данфосс»).
Первый терминал сети, работающий по новой схеме, был открыт в подмосковном Томилино. Он рассчитан на обслуживание 28 гипермаркетов. В обычный день терминал принимает 350-400 тонн фруктов и овощей и до 50 тонн мяса. Перед праздниками этот объем увеличивается. Например, оборот плодоовощной продукции может достигать тысячи тонн .
Как показывает опыт, оптимизация работы холодильного оборудования на различных объектах позволяет снизить энергопотребление от 10 до 56%. Этот показатель зависит от качества проектирования охладительных систем, типов установленного оборудования, режимов загрузки объектов и климатических условий.