Печная профессия, совсем недавно, казалось бы, совершенно забытая, в наше время переживает что-то вроде ренессанса. По сути второе рождение.
Профессия, накапливавшая несколько веков знания, инструментарий, методику и общие знания в своем вопросе, казалось бы совсем сдала свои позиции к концу XX века. То немногое, что осталось, сводилось, за редким исключением, к откровенной халтуре.
Но со временем наличие в гостиной камина, или печки, стало символом некоего достатка. И, что самое главное, уюта. Настоящего семейного уюта.
Промышленность и наука, как им и положено, среагировала на запросы рынка. Появились новые материалы, новые конструкции. Более технологичные, более простые в установке. Но вместе с тем ушло нечто незримое, что-то живое из диалога человека и прирученного огня.
Но не все организации и мастера-одиночки перешли на новые технологии и методы работы. Кто-то по-прежнему ценит старые-добрые печи и камины из кирпича.
Да, их возведение требует больших мастерства и усилий. Но в конечном счете они окупаются. Ибо как не современны и технологичны те же металлические печи, по многим параметрам они проигрывают своим кирпичным собратьям.
Кстати, о меньшей гигиеничности металлических печей говорили еще в конце XIX века.
Владимирские печники работают по старым, проверенным временем рецептам. Хотя это не значит, что они начисто отвергают какие-то современные наработки. Вовсе нет. Просто они чтут традиции.
Печи и камины из Владимира — традиционные кирпичные отопительные приборы. Апробированные и доказавшие свою эффективность самим временем. А это, как известно, лучший проверяющий.