Если на заре развития энергоэффективных домов речь шла только о минимизации отопления (более 1/3 и до 1/2 всех энергозатрат), то постепенно круг энергозатрат расширился до трёх частей: отопление, теплоснабжение и энергопотребление на бытовые нужды, — и стали говорить об энергопотреблении на единицу площади (или на единицу объёма): для энергоэффективных домов оно заявлено как в 10 раз меньшее, чем для обычных (т. е. составляет 10%), но на практике без больших дополнительных затрат пока достигается уровень 30—40% от потребления «обычного дома». Если же говорить о полных эксплуатационных расходах, то для энергоэффективный дома оно составляет 50 - 70% от обычного, что, конечно же, весьма показательно, но никак не 10%, которые фигурируют везде. В Германии среднегодовой стандарт энергопотребления для пассивных домов в 2005 году был установлен для кубометра жилья — 40 кВтч/куб.м, а в Швеции такой стандарт рассчитывается для площади, и в 2008 году он установлен в 45 кВтч/кв.м в южной климатической зоне и 55 кВтч/кв.м в северной (для отдельно стоящих зданий площадью до 200 кв.м эти значения повышаются на 10 кВтч/кв.м). В России из-за специфических климатических условий потребление тепла обычными домами в 1,5 раза больше, чем в Германии.
Первые попытки построить энергоэффективные дома предпринимались, начиная с начала 70-х годов прошлого века, но законченность концепция обрела лишь с возникновением в 1996 году в Германии, в городе Дармштадте (Darmstadt). Основателем института — вместе с коллегой Бо Адамсоном (Bo Adamson) из шведского Лундского университета — стал немец Вольфганг Файст (Wolfgang Feist), который долгое время занимался проблемами энергоэффективности в домостроении; в октябре 2008 года московское «Издательство „Ассоциации строительных вузов“» его книгу «Основные положения по проектированию пассивных домов» («Gestaltungsgrundlagen Passivh&覜user», 2001, Darmstadt), в ней 144 страницы.
Энергопотребление в энергоэффективных домах может быть снижено за счёт факторов:
— снижение потерь тепла (принцип «какая энергия и тепло в дом попали, желательно, чтобы они его больше никогда его не покидали»): теплоизоляция стен и кровли, герметизация окон и дверей, и энергоэффективное кондиционирование;
— использование возобновляемых источников энергии (солнечный свет).
Какие потери тепла существуют:
— с тёплой водой, уходящей в канализацию (стирка, мойка посуды, купание);
— через несущие (стены, пол, потолок) и ограждающие (окна, двери) конструкции;
— с воздухом: необходим кислородный обмен (приток «свежего воздуха», отток «использованного дыханием») и гигиеническая вентиляция (кухня, туалет). Рекуператор — основа пассивного дома, сохраняющая до 90% тепла всего дома.
Обращайтесь.
Консультируем, проектируем, и
Строим для долгой жизни.
Пишите, звоните - работаем без выходных!