Территории Новой Москвы, которые вошли в состав столицы два года назад, стали рекордсменами по темпам и объемам жилого строительства: по итогам 2013 года количество новостроек здесь выросло в 2,5 раза. Для кого предназначены столь значительные объемы жилья, способен ли рынок поглотить их? Предлагаем вашему вниманию экспертное мнение Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:
– Я бы не стала говорить о снижении спроса на жилье в Новой Москве, чтобы не дезинформировать граждан. Традиционный сезонный спад активности действительно имел место в летние месяцы, но, уточним, не только в этой локации, но и в целом по Московскому региону. Тем не менее, повода беспокоиться я пока не вижу. Видимо из-за того, что 2012 и 2013 годы были нетипичными, когда мы и в летние месяцы наблюдали высокую активность, риэлторы забыли про сезонность. Между тем, летняя просадка и снижение спроса – это норма, к которой в этом году рынок вернулся. Однако август-сентябрь уже отыгрывают снижение, которое наблюдалось с мая по июль.
Кроме того, существующий сегодня объем новостроек в Новой Москве трудно назвать переизбытком: на сегодняшний день здесь строится и продается менее 15% от общего числа новостроек Московского региона, а именно 236 корпусов, что с учетом площади Новой Москвы (свыше 160 Га) – не так и много. Для сравнения: в Московской области на реализации находится 1212 корпусов, что составляет 75,1%. На остальные 10,2% приходится предложение в старых границах Москвы, в количественном выражении - 165 корпусов, более половины которых – объекты бизнес- и элит-класса, то есть жилье, имеющее свою категорию покупателей – более состоятельных.
Для людей, которые хотят жить в Москве и при этом нуждаются в доступном жилье, Новая Москва является реальной альтернативой. Да, квартиры здесь, как правило, на 10% дороже, чем в области, однако и перспективы здесь больше, и бюджет, выделяемый властями на развитие Новой Москвы, несравнимо значительнее, чем у Подмосковья. На новых территориях строят под инфраструктуру, под конкретный бюджет развития Москвы (которая, между прочим, на третьем месте по бюджету среди мировых столиц и мегаполисов). Там площадки с бόльшим потенциалом, поэтому там люди и покупают.
Конечно, совсем исключать вероятность снижения спроса на новостройки Новой Москвы нельзя. Но уж точно не на те, которые реализуются в так называемом ближнем поясе – в 15-20 км от МКАД. У этих проектов, так или иначе, уже имеется понятная транспортная доступность, а новый административный статус земли только играет в плюс при ценообразовании. К наиболее крупным, успешным и востребованным можно отнести такие проекты как «Новые Ватутинки», «Град Московский», «Переделкино Ближнее», «А101». Застройка здесь ведется продуманная – возводятся дома разной этажности, строятся объекты социальной и торговой инфраструктуры. Динамика цен пока соответствует общим тенденциям рынка, спрос нельзя назвать ажиотажным, но он стабильный и при этом регулируемый: девелоперы понимают, что рынок не может сразу потребить такое количество квадратных метров и выпускают квартиры на продажу небольшими пулами.
Отмечу еще один момент. Логика развития рынка недвижимости за МКАД – это логика радиальной структуры (ближе к МАКД – дороже, дальше – дешевле). При этом самые мощные проекты строятся поблизости от станций метро, уже действующих или тех, что появятся в недалекой перспективе. Новое метро – это самый мощный стимул для покупки жилья. На Калужском направлении строятся станции Сокольнической ветки – «Румянцево», «Тропарево», «Саларьево», «Рассказовка» и т.д. Соответственно, те, кто покупает сейчас или планирует покупать в ближайшие год-два, вскоре будут ездить на работу на метро.
И последнее. Новые решения градостроителей, которые предполагают разноэтажную застройку новых территорий, вовсе не означают потерю доходности девелоперов. Прямой зависимости между высотностью, плотностью застройки и доходностью нет, и девелоперы это понимают.