...но интерес к экономичному энергосберегающему строительству постоянно растет. Оно становится модным и престижным.
Исполнение давней многовековой мечты человечества – жить с солнцем, без каких-либо дополнительных источников энергии для круглогодичного поддержания комфортного микроклимата в своем жилище. Не нужно ни печей, ни дров, ни централизованного отопления, ни кондиционеров. Даже если здания, построенные по принципу автономного жизнеобеспечения, иногда все же требуется обогревать и охлаждать, то лишь буквально на несколько наиболее морозных и наиболее жарких дней в году. Но и этот недостаток легко может быть исправлен, нужно просто изначально ориентироваться на более жесткие, чем среднеевропейские, климатические условия. С тех пор, как в 1988 г. дармштатский профессор Вольфганг Файст и его коллега из Лундского университета в Швеции Бо Адамсон запатентовали концепцию пассивного дома, технологии его конструирования постоянно совершенствуются.
Неизменным остается главное – методика расчета структурирования здания. Параметры конструктивных элементов и общий план строительства определяются географическим положением объекта, его ориентацией по сторонам света, соотношением поверхности с объемом, размером окон и дверей. Основная задача проектировщика пассивного дома может быть выражена тремя простейшими формулами: «лучше изолировать», «лучше герметизировать» и «лучше вентилировать». Полная термоизоляция от внешней среды – базовое условие создания внутри помещения оптимального температурного режима.
Если в соответствии с общепринятыми ныне рекомендациями система вентиляции дополняется еще и системой увлажнения воздуха, микроклимат внутри пассивного дома намного превосходит по своим качественным характеристикам обычную среду жизнедеятельности владельцев и пользователей недвижимости с традиционными схемами энергопотребления. И особенно это заметно внутри «Пассивных» домов.
Пишите, звоните - работаем без выходных!