Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet ввиду грядущих законодательных изменений в сфере панельного домостроения рассмотрели, что сейчас предлагают рынку самые известные домостроительные комбинаты, и какая судьба их ждет в будущем.
«На сегодняшний день примерно треть строящегося в Московском регионе жилья приходится на долю панельного домостроения, однако у властей скопилось к нему достаточно много претензий, касающихся однообразных и малоэстетичных фасадов, низкой тепло- и энергоэффективности, трудностей формирования квартальной застройки, мало функциональных планировок нежилых помещений на первых этажах, – отмечает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet. – В планах подмосковных властей необходимость разработки рекомендаций по запрету строительства устаревших типовых серий обозначилась еще в 2013 году. Вслед за ними и московские власти задумались об этой проблеме. На текущий момент предполагается, что этот запрет начнет действовать с 2016 года, а до этого времени все ДСК должны провести модернизацию и наладить производство панельных серий, полностью отвечающих требованиям градостроительной политики Москвы и Московской области».
Крупные домостроительные комбинаты, работающие на рынке жилья Московского региона, и так постоянно модернизируют выпускаемую продукцию с целью повышения ее потребительских свойств. С 2008 года на рынке первичного жилья Подмосковья возводятся дома серии «Евро’Па» производства завода ЖБИ-6 «Группы ЛСР». В отделке фасадов этой серии применяется энергоэффективная «бесшовная» технология, позволяющая повысить звукопоглощающие свойства панели, существенно сократить теплопотери внешнего контура зданий и исключить протечки. Покупатели квартир в домах серии «Евро’Па» отмечают, что помимо хорошей тепло- и звукоизоляции, в таких домах представлены продуманные планировки квартир, ровные поверхности панелей и разнообразные фасады.
Серия панельных домов И-155 и её модификации позволяют группе компаний СУ-155 возводить жилые дома различных конфигураций и этажности, а также с разными типами квартир. Однако не все покупатели остаются довольны качеством исполнения этой серии.
Домостроительный комбинат №1 возводит дома популярных среди покупателей серий П-44Т, П-44Т25, Д-25 с увеличенными площадями квартир. При этом ДСК-1 планирует к середине 2015 года полностью отказаться от выпуска серии П-44Т и начать производство новых серий.
Группа компаний «Мортон» в 2013 году заключила соглашение с немецким архитектурно-проектировочным бюро Zerna о проектировании новой серии домов, и запустила проект строительства домостроительного комбината «Град» нового типа.
Группа компаний ПИК, которая в последнее время тщательно исследует опыт европейских стран по применению индустриального домостроения, также разрабатывает новые серии сборных железобетонных домов.
Компания ЮИТ ВДСК – совместное предприятие концерна ЮИТ и Воскресенского домостроительного комбината – выпускает новую панельную серию ЮВ-2012, разработанную московским конструкторским бюро им. А.А. Якушева. В этой серии высота потолков увеличена до 2,8 м, представлены относительно небольшие площади квартир и существует более 18 вариантов блок-секций, в том числе угловых. На базе серии ЮВ-2012 компания ЮИТ ВДСК возводит жилой комплекс «Европейский» в Егорьевске.
«Интересно отметить, что технология панельного домостроения до сих пор широко используется в европейских странах – Финляндии, Эстонии, Дании, Германии. Современные зарубежные технологии позволяют возводить панельные дома с разнообразными фасадами, удобными планировками, подземными паркингами. Большое количество жилых домов эконом- и комфорт-класса в городах северной части Европы продолжают строить по этой технологии, причем это не микрорайонная застройка 60-70-х гг., с которой у большинства из нас ассоциируется панельное жилье, а среднеэтажная и даже малоэтажная квартальная застройка», – сообщает Владислав Луцков.
«На сегодняшний день для конечного потребителя основные преимущества панели можно образно сравнить с характеристиками продукции компании “Макдоналдс” – понятный и привычный продукт со стабильным уровнем качества и высокой скоростью обслуживания (строительства). Эти факторы вместе с готовностью домостроительных комбинатов строить за свой счет, получая вознаграждение только от реализации квартир, казалось, вдохнули новую жизнь в панельное домостроение в кризисном 2009 году. В этот период панельные новостройки экономкласса несколько потеснили жилье комфорт-класса, возведенное по монолитно-каркасной технологии. Но с усилением тенденции возведения апартаментов в доступных сегментах и активный переход к малоэтажной жилой застройке в Подмосковье способствовали вытеснению типовой микрорайонной застройки домами панельных серий», – комментирует Владислав Луцков.
Так какие же перспективы у индустриального домостроения в Московском регионе? В августе текущего года Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы представил пять новых принципов панельного домостроения, которыми должны руководствоваться крупные ДСК при производстве типовых панельных серий: вариативность этажности, возможность размещать типовые серии домов на участках любой конфигурации с целью реализации квартальной застройки, разнообразие фасадных решений, свободная планировка квартир и создание общественных пространств на первых этажах домов.
«На сегодня можно с уверенностью сказать, что технология сборного железобетона сохранится, но без существенной модернизации ее доля в жилищном строительстве может значительно сократиться. Власти нацелены на снижение этажности в жилых проектах, поэтому в скором времени можно ожидать появление типовых панельных серий для малоэтажной застройки, с квартирами свободной планировки в крупнопанельном домостроении. Приём так называемого «монолитного стола» для нежилых помещений, на котором в последующем возводится панельный дом, заменят типовые решения сборных железобетонных проектов с эффективными планировками и возможностью применения любой технологии для коммерческих помещений. В любом случае намеченная градостроительная цель будет достигнута, и мы уйдем от крупномасштабной микрорайонной унылой застройки панельными домами к уютным кварталам с разнообразием типологий жилья, фасадных решений, с более четким разделением общественного пространства и приватных придомовых территорий. Судя по заявленным многими ДСК планам по модернизации можно сказать, что списывать их со счетов рано, и они примут активное участие в грядущих изменениях», – резюмирует Владислав Луцков.