В Москве стало выгоднее строить надземные переходы.
Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы, на встрече с жителями сообщил, что в столице будут преобладать надземные пешеходные переходы. Связано это с тем, что строительство подземных аналогов в некоторых районах города обходится в разы дороже.
Как сообщают в городском Департаменте строительства, в 2014 году в столице появятся 20 новых переходов. «Ни в одном городе России так не развиты под землей коммуникации, как в Москве: теплотрассы, огромная сеть метро с очень широкими тоннелями и т.д. А при принятии решения о том, какой переход строить, этот фактор оказывает решающее значение, – комментирует ситуацию Максим Кирсанов, менеджер промышленно-строительного холдинга ГК «ПромСтройКонтракт». – Поскольку в большинстве районов города перенос коммуникаций чаще всего оказывается слишком дорогим или даже невозможным, предпочтение отдается в пользу надземных "мостов"».
Экономия при строительстве переходов над землей также достигается за счет применения качественных строительных материалов. «При возведении опор используется монолитный метод, где основной комплектующей является опалубочная система, комментирует Роман Селезнев, директор направления монолитного строительства ГК «ПСК». – От качества ее рабочей поверхности – прежде всего, ламинированной фанеры – зависит количество циклов использования всего оборудования. Т.е. чем надежнее фанера, тем выше ее оборачиваемость (до 100 циклов в стальной опалубке). На моей памяти не редки случаи, когда застройщик использовал одну и ту же партию фанеры СВЕЗА на нескольких – до 10 – объектах!».
Однако при выборе материалов не все застройщики ориентируются на серьезные, зарекомендовавшие себя марки. К примеру, некоторые строители делают ставку на дешевый материал – китайскую фанеру из тополя. По свидетельствам экспертов отрасли, на практике это не приводит к реальной экономии – гораздо более вероятны негативные последствия.
«Фанера из мягкой древесины (хвойных пород или тополя) стоит дешевле, но, ввиду низкой устойчивости к нагрузкам, стоимость 1 цикла использования превысит 6000 рублей (при цене 20 000 руб./м3 и оборачиваемости 3 цикла). Качественная фанера, все слои которой представляют собой 100%-й березовый шпон, может использоваться до 15-20 раз, а стоимость цикла как минимум в 3 раза ниже (при цене 34 000 руб./м3)», — продолжает тему Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры.
Всего до конца 2016 года в Москве планируется соорудить 55 новых надземных и подземных переходов. Все они будут доступны людям с ограниченными физическими возможностями: надземные оснащаются лифтами, подземные – пандусными сходами.
«СВЕЗА» – современная, динамичная компания, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.
Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).
В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.
Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.