28.04.2014 10:20
Аналитика.
Просмотров всего: 3290; сегодня: 1.

Новый подход к реализации девелоперских проектов (ч. 1)

Эксперты ведущих компаний проанализировали проекты, находящиеся на территории Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Аналитики пришли к выводу, что в 80% случаев девелоперы используют приставку «эко» только из-за удачного расположения поселка в окружении леса и в лучшем случае – водных зон. 15% застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. Еще 5% поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.

Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков, западные девелоперы в первую очередь тщательно выбирают территорию. Иногда в течение нескольких лет они проводят пробы воды, воздуха и почвы, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все параметры соответствуют принятым стандартам, приступают к разработке проекта.

«Российские застройщики, в отличие от своих западных коллег, как правило, не готовы тратить время и деньги на проведение комплексного исследования экологической обстановки. Зачастую им достаточно одного взгляда на местность, и если рядом находится лесной массив или река, отсутствуют промышленные предприятия, то смело называют поселок экологичным».

При этом многие девелоперы, реализующие такой псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.

«Девелоперы также забывают и о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям. При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, для строительства домов используются только экологически чистые материалы».

Давайте рассмотрим, что происходит со строительством коттеджных поселков, и их реализацией.

Построили много, но продается весьма плохо…

Значит этот товар не пользуется спросом. Почему? Может быть, нужно поменять концепцию организации жилых поселений, менять систему жизнеобеспечения или ещё что-то? Как мы сейчас строим жилые поселки? Возводится высокий, дорогой кирпичный либо из профильного листа забор с внутренней территорией, на которой размещаются одинаковые дома: отдельно стоящие или блокированные, чем больше – тем выгодней. Резервации, да и только.

Этакие зоны, где человека оградили от естественного мира, его изолировали от видения горизонта, от понимания ландшафта на котором стоит его дом, от видения всего многообразия окружающего его мира.

Это очень важные значения, которые заложены в нас подсознательно и человеку для того, чтобы он действительно ощущал себя гармонично с окружающим его миром, чувствовал себя частью его, необходимо все это видеть и ощущать ежеминутно.

На сегодняшний день высокая конкуренция на рынке загородной недвижимости требует от компаний застройщиков/инвесторов коттеджных поселков новых подходов в поиске интересующегося потребителя.

Сегодня при строительстве и проектировании коттеджных поселков, необходим новый подход и свежие идеи, которые привнесут в разработку концепции поселка современные технологии.

Учитывая уровень развития рынка охраняемых коттеджных поселков, неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе могут служить совершенно новые концепции проектирования коттеджных поселков с уникальными характеристиками. Не считать таковыми т.н. «клубные» посёлки. Совсем непонятное образование. Понятно, когда в Советском союзе, были дачные посёлки ведомственные.

Крайне популярна на Западе концепция sustainable building (в пер. с англ. «устойчивое здание», то есть здание, находящееся в равновесии с природой и человеком, не наносящее ущерба окружающей среде). Концепция предполагает использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии, сохранение водных ресурсов и применение строительных материалов, полученных при вторичной переработке сырья или легко утилизируемых и не наносящих вред окружающей среде.


Ньюсмейкер: Корпорация ЭкоЛогика строительных технологий — 188 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...