14.03.2014 10:06
Новости.
Просмотров всего: 5307; сегодня: 1.

Какому способу страхования застройщики отдают предпочтение?

Поправки к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившие в силу в январе 2014 года, обязали застройщиков выбрать один из способов обеспечения своих обязательств. Всего есть три варианта: получение банковской гарантии, вступление в ОВСЗ (Общество взаимного страхования застройщиков) и получение полиса страховой компании. В чем плюсы и минусы каждого из них, рассказывают эксперты «НДВ-Недвижимость».

Как показывает практика, мало кто из компаний планирует воспользоваться банковской гарантией. Одна из причин – неготовность крупных банков брать на себя столь высокую ответственность. Небольшие кредитные организации, особенно с учётом проверок и отзывов лицензий со стороны ЦБ, выставляют столь высокие ставки по банковской гарантии, что делают эту операцию нерентабельной. Ещё, по мнению застройщиков, они вряд ли смогут предложить достаточно серьёзные гарантии надёжности.

– Надёжность инструмента – не единственный критерий, которого придерживаются застройщики, – говорит руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Любой застройщик заинтересован в минимизации расходов. Чем страховка дешевле, тем меньше заплатит конечный покупатель.

Стоимость банковской гарантии – 2,5–4,5% в год, ОВСЗ – 0,12–12% в год (базовая ставка 1,2%), страхового полиса – предположительно 0,5–3,5% (в среднем 1,2%). Минус ОВСЗ – существенный разброс по стоимости, который не будет одинаков для разных застройщиков (учитываются как понижающие, так и повышающие коэффициенты). Также на цену влияет вступительный взнос в размере 500 тысяч рублей от каждого застройщика (дополнительно к этому при страховании целого дома базовая ставка автоматически поднимается с 1,2 до 1,6%).

Более выгодным, по сравнению с ОВСЗ, представляется коммерческое страхование. Но, к сожалению, основной игрок в этой сфере – «АИЖК-страхование» – представит правила страхования только к концу февраля. Эту опцию уже сейчас предлагают небольшие страховые компании, но в таком случае вопрос надёжности остаётся открытым.

Сейчас подлежат страхованию объекты, первый ДДУ по которым зарегистрирован после 1 января 2014 года. Логично ожидать, что новостройки с такого рода гарантией могут вырасти в цене. Скорее всего, увеличение цены составит 2-3% по сравнению с объектами, которым это обеспечение не нужно. Хотя год спустя ситуация выровняется – почти все объекты будут застрахованы, а потребитель, получив дополнительную гарантию надёжности, с большим доверием будет относиться к покупке квартир в новостройках.


«НДВ-Недвижимость» называется «супермаркетом недвижимости». В основу работы компании положены такие принципы: полный спектр услуг, высочайшее качество обслуживания клиентов, комфортабельные офисы с детскими уголками. «НДВ-Недвижимость» проводит любые операции на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, предлагает покупку и продажу объектов различного назначения.

В настоящее время сеть «НДВ-Недвижимость» насчитывает 12 офисов и 11 дополнительных отделений, а также представительства в Санкт-Петербурге и Сочи. Компания предлагает своим клиентам любые варианты недвижимости:

- квартиры в новостройках;

- городская или жилая недвижимость;

- загородная недвижимость (коттеджные поселки);

- офисные, производственные, торговые и другие помещения для реализации коммерческой деятельности.

«НДВ-Недвижимость» оказывает помощь в вопросах ипотечного кредитования, а также предлагает полный комплекс услуг по аренде квартир, комнат, домов и загородных коттеджей.


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1703 публикации
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...