Очень часто бывают ситуации, когда возникает необходимость в гибочном оборудовании на определенный период времени. Например, необходимо изготовить профили и имеются листы из оцинкованного материала толщиной, не превышающей 0,55 мм. Однако при таких требованиях совсем не обязательно покупать профессиональное оборудование, пусть даже ручной модели, так как намного проще изготовить самодельный гибочный станок. Такая работа не требует глубоких знаний, но всё же понадобится немного терпения и сосредоточенности, так как значимым критерием в этом процессе является точная схематически правильная расстановка всех частей.
Подготовительные аспекты при изготовлении листогибов.
Если было принято решение самостоятельно изготовить станок, значит, наверное, уже существует место, где это будет происходить, а если нет, то об этом следует подумать в первую очередь. Следующим этапом является подготовка материалов. Все листогибы имеют одно назначение, хотя принципы их функционирования могут быть различными, но всё же базовая основа всех конструкций похожа. Для того чтобы создать каркас оборудования необходимо подготовить швеллер (желательно большого сечения, так будет надёжнее), трубу (идеальным вариантом будет сечение 40/40) и уголок. Данные приобретения можно сделать на любой строительной базе.
Для прижимной и поворотной балки необходимо подготовить трубу для рычага (держателя), три балки и столько же уголков. Для качественного результата, многозначительным и серьёзным фактором, является ровность выбранных материалов. От этого зависит, насколько пригоден, будет самодельный гибочный станок (http://www.listogib.lznpo.ru/listogibstanok/). Следует приобрести алюминиевое правило (профиль трапеция), это будет основной частью прижима, этот материал покупается в специализированном строительном магазине, там же можно приобретите шарниры, петли и крепежные резьбовые элементы.
Изготовление комплектующих деталей.
Прежде чем самодельный гибочный станок войдёт в стадию сборки, нужно довести до соответствующего состояния две основные части этой конструкции. Листогибы, будь это ручные, электромеханические или гидравлические, каждый из них, работает по методу воздействия на металл прижима, отличающиеся только тем, какая сила для этого задействована, в нашем случае это физическая сила. Вследствие того, что прижим – это немаловажный элемент в этом оборудовании, поэтому подойдём к этому основательно. Для этой цели берём правила и два уголка, их необходимо напилить одинаковых размеров. Эти величины определяют, в зависимости от того каких габаритов будет будущее оборудование. Между этими уголками нужно установить профиль – трапецию (правила), таким образом, чтобы он нижней частью лежал на внутренней стороне уголка, при этом верхней частью расположился на внешней стороне другого уголка.
При такой расстановке, станок будет обеспечен дополнительной жесткостью, за счёт расположения второго уголка. После того как подобрано расположение необходимо, закрепить их сварочным соединением и зафиксировать конструкцию болтами и гайками. Следующим этапом, будет – каркас, на который в принципе и монтируются основные узлы. Для этого необходим швеллер и большой уголок, изготовленные немного шире, чем правила. Нужно взять два куска трубы, покрепче и соединить при помощи них швеллер и уголок. После этого нужно установить швеллер на боковую сторону так, чтобы внутренняя его часть смотрела в вашем направлении, поверх этих краёв необходимо наложить трубы и приварить, а на трубы установить уголок, также методом сварки. В результате его вертикальная плоскость должна быть повёрнута к вам. Помните, все заготовки должны быть идеально ровными.
Сборка листогибочного станка.
Листогибы являются устройствами, которым доводиться работать с довольно крепким материалом и, учитывая это, процесс сборки, является, безусловно, очень ответственным моментом. Выполняя завершающие штрихи в изготовлении прижима, необходимо приварить к нему петли, и на них же, тоже методом сварки прикрепить прижим к каркасу, фиксируя на край каркаса, точнее, на его угол с вертикальной стороны. В итоге, угол прижима должен вращаться на 160 градусов. Следом устанавливаем шарниры, половину на уголок, половину на балку, стягиваем и получаем тяги. Затем необходимо зафиксировать прижим в каркасе так, чтобы конец конструкции находился абсолютно ровно на внешнем крае швеллера. По завершению всех крепёжных работ, самодельный гибочный станок рекомендуется проверить на работоспособность.
Конечно, на рынке современные листогибы (http://www.listogib.lznpo.ru/) представлены в различных модификациях и с большими функциональными возможностями, но, сделав такое оборудование своими руками, оно станет гораздо ценнее.
Завод профилегибочного оборудования г. Липецка более 7 лет производит листогибы и поставляет их по всей территории России и странам СНГ.
Завод создает оборудование, которое позволит самостоятельно изготавливать разнообразные гнутые металлические профили. Станки завода значительно упростят работы по монтажу фасадов и кровли, и уменьшат затраты на покупку доборных деталей из металла у сторонних производителей.
Кроме листогибов, завод серийно выпускает профилегибочное оборудование для изготовления любых гнутых профилей методом профилирования гладкой заготовки (например, линии для профнастила, металлочерепицы и пр.)